В ИРРИ открылась уникальная выставка художника Александра Лабаса

В экспозицию вошли работы автора, которые были написаны под впечатлением от событий 1917 года. Проект посвящен столетию революции.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

1 октября в Институте русского реалистического искусства открылась экспозиция, посвященная столетию Революции 1917 года – выставка графических и живописных работ Александра Лабаса из цикла «Октябрь».

«Октябрь» – одна из важнейших серий в творчестве художника. В 1917-м году ему было 17 лет. «Я старался постоянно быть на улице, меня захватил этот ритм, стрельба, толпы солдат, грузовики с красноармейцами. Это время я удивительно чувствую и всегда эти образы меня преследуют», – вспоминал художник.



Эти произведения занимают особое место не только в творчестве Александра Лабаса, но и в истории советского искусства. Работы серии участвуют в крупных российских и зарубежных выставках, посвященных искусству 1920-х – 1930-х годов. «Матрос» (1930), «У стен Кремля» (1959), «Ночью в октябре» (1929), «Утро после боя» (1929) – эти и другие шедевры из коллекций Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Лабас-Фонда будут представлены в ИРРИ до 10 декабря. Также для участия в выставке впервые фонд Костромского художественного музея покинет знаменитая картина Лабаса «Автопортрет на фоне Октября» (1978).
В состав выставки войдут и архивные фотографии 1917-1923 годов из коллекции Мультимедиа Арт Музея, запечатлевшие яркие события революции, среди которых «Начало восстания на Тверской улице», «Баррикады на Арбатской площади в октябрьские дни 1917 года», «Выступление Владимира Ленина на Красной площади» и многое другое.


Кроме того, впервые зрителям будут представлены документальные материалы, в том числе и личное дело Александра Лабаса из Государственного военного архива.
Выставка будет сопровождаться обширной образовательной программой и специальными проектами: серией еженедельных лекций «Арт-ланч» и публичными лекциями. Кроме того, для всех желающих будут организованы кинопоказы фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, снятого с проката в 1933 году.


Когда: с 1 октября до 10 декабря. С 11:00 до 20:00

Где: Дербеневская улица, д. 7, стр. 31

Стоимость: 300 руб.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости