В Москве откроется необычная выставка «Пламень и нега Востока»

Все о стиле тюркери в русской культуре — в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» 11 октября 2017 – 14 января 2018.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

11 октября музей-заповедник «Царицыно» открывает одну из своих наиболее масштабных выставок 2017 года — «Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760 – 1840-х годов».

Более 500 редких экспонатов из 25 собраний ведущих российских музеев, библиотек и частных коллекций. Значительная часть произведений демонстрируется впервые: живопись, графика, декоративное искусство, проекты архитектурных построек, декорации театральных постановок, игральные карты и многое другое.

Основная задача нового выставочного проекта — раскрыть историческое своеобразие и художественные особенности одного из направлений ориентализма — тюркери (фр. turquerie). Наиболее яркие его проявления в русской культуре связаны с периодом правления Екатерины II и эпохой расцвета русского романтизма первой половины XIX века. Это и определило хронологические рамки проекта, который позволит современному зрителю впервые увидеть, каким образом события реальной истории привели к страстному увлечению турецкими мотивами в русской культуре, оформившемуся во второй половине XVIII века в собственную версию ориентализма.

В зале «Роскошь и нега Востока» зритель погрузится в фантазии в духе сказок «Тысячи и одной ночи». Впервые в контексте русского ориентализма будет «рассказана» история поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Центральный экспонат этого раздела — полотно «Жены Гирея» Карла Брюллова из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина (знаменитая Мойка 12).

В разделах «Русский корпус на Босфоре» и «Есть упоение в бою» — редкие образцы различных видов оружия и произведения искусства в батальном жанре, отражающие события русско-турецких войн конца XVIII – первой четверти XIX века.

Представление о том, насколько стиль тюркери был популярен с конца XVIII века в России дают разделы «Кейф по-турецки» и «Мода à la turque», где представлены турецкие ткани и ковры, восточное оружие и керамика, кальяны и трубки, шали и портреты дам в тюрбанах.

Тема выставки «Пламень и нега Востока» имеет непосредственное отношение к Царицыну. История строительства дворцово-паркового ансамбля связана с торжествами, устроенными летом 1775 года в Москве по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией.

Новая выставка продолжает серию успешных проектов «Царицыно», посвященных взаимоотношениям России со странами Востока — «Панорама империй: Путешествие цесаревича Николая Александровича на Восток», «Кавказский словарь», «Воображаемый Восток. Китай по-русски. XVIII – начало ХХ века».

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости