Такого еще не было: опера-променад «Пиковая дама» откроет новые грани иммерсивного спектакля

Даже искушенные зрители будут под впечатлением от произведений Пушкина, оживших в новом формате. 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

1 октября 2017 года в Москве состоится мировая премьера оперы-променад «Пиковая дама». Классическая опера впервые предстанет в иммерсивном формате — зрители полностью погрузятся в драматическое действие бессмертных произведений Александра Пушкина и Петра Чайковского.

Старинную усадьбу Гончаровых-Филипповых наполнит живая музыка в исполнении солистов ведущих московских театров, хора и оркестра из 30 музыкантов. Зрителей во время таинственного путешествия будут сопровождать танцоры балета и актеры, а гидом в мир азарта, страстей и неумолимой судьбы станет Александр Пушкин.

Творческая команда во главе с режиссерами Александром Легчаковым, хореографом Олегом Глушковым, дирижером Андреем Рейном, сценографом Полиной Бахтиной, композитором Николой Мельниковым, продюсерами Алексеем Лысовым, Андреем Исповедниковым и Владом Давыдовым и креативной лабораторией Troyka Multiart работала над постановкой два года.

Иммерсивный театр, в котором зритель погружается в действие и свободно перемещается во время спектакля, начал активно развиваться в последние десятилетия. В России жанр стал популярным благодаря успеху променада «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова, иммерсивного шоу «Вернувшиеся» Виктора Карины, Мии Занетти и Мигеля, постановки «Черный русский» Максима Диденко и проекта Remote X команды Rimini Protokoll.

«Москва уже распробовала иммерсивные представления и готова к встрече с оперой в новом формате, — говорит продюсер «Пиковой дамы» Алексей Лысов. — Новейшее оборудование TROYKA Multispace окружит слушателя идеальным живым звуком, виртуальными декорациями и оптическими иллюзиями, а три этажа старинного особняка вместят в себя десятки локаций: игорный дом и зимний сад, бальный зал и будуар таинственной графини».

Особняк, в котором состоится мировая премьера оперы-променад, был построен по проекту архитектора Ивана Еготова. В XIX веке он считался одним из лучших дворянских гнезд Москвы и принадлежал деду жены Пушкина — Натальи Гончаровой.

Едва переступив порог дома, на фронтоне которого и сейчас можно увидеть герб Гончаровых, — разделенный шпагой щит под дворянским шлемом, — зрители отправятся в захватывающее двухчасовое путешествие по десяткам комнат, хранящих память о событиях, описанных в повести Александра Пушкина и увековеченных в опере Петра Чайковского.

В рамках четырех месяцев показов оперы-променад в TROYKA Multispace будут проводиться закрытые клубные музыкальные вечера и лекции международных и российских экспертов в области современной классической музыки.

После мировой премьеры участники продюсерской компании Altrulion думают об участии «Пиковой дамы» в международных театральных фестивалях и планируют осуществить прокат оперы в Европе.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости