Выставка «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока 1960-2010» в ММОМА

Московский музей современного искусства совместно с Центром современного искусства Заря представляет выставку, которая будет проходить с 5 сентября - по 8 октября.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

На выставке впервые в Москве будут показаны работы художников Приморья в полном объеме, как молодых, так и тех, кто предопределил возникновение концептуального и неофициального искусства на Дальнем Востоке.

Несмотря на свою «закрытость» Владивосток всегда был местом синтеза культур и идей: город несомненно занимает особое место на художественной карте страны. По замыслу кураторов Алисы Багдонайте и Веры Глазковой выставка «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока 1960-2010» в MMOMA призвана проследить, как в работах корпуса владивостокских художников ХХ века зарождалась тенденция к критической позиции, занимаемой художником.

Алексей Круткин. Из серии «Стас». Мозаика. 2013 год. Из коллекции Татьяны Олгесашвили

Являясь логическим продолжением одноименного проекта, представленного в Центре современного искусства Заря (Владивосток) в ноябре 2015 года, выставка в MMOMA покажет работы из частных и государственных собраний, в том числе из коллекции Приморской государственной картинной галереи и одной из старейших частных галерей современного искусства Владивостока – «Арка». Экспозиция в MMOMA представит обширный срез современного искусства Приморья: от первых опытов неформального искусства 1960-х до широкой палитры неомодернистских поисков конца XX – начала XXI века. Зритель увидит работы более 20-ти художников, выполненные в различных медиа: живопись, графика, фотография, видео и инсталляции. Через произведения Виктора Федорова, Александра Пыркова, Александра Киряхно, Федора Морозова, Геннадия Омельченко, Юрия Собченко, Михаила Павина, Ильяса Зинатулина и других. MMOMA предлагает взглянуть на историю появления и развития андеграундного арт движения во Владивостоке, проследить, как в работах корпуса владивостокских художников ХХ века формальные эстетические предпочтения уступают место смелым художественным экспериментам.

Ильяс Зинатулин. №10. Из серии «Картина для жертвоприношения». Бумага, гуашь. 1991 год. Из коллекции автора.

Выставка «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока 1960-2010» в MMOMA – это попытка представить владивостокское искусство на высоком уровне, а также возможность привлечь внимание зрителей и профессионалов к искусству Дальнего Востока.

«Выставка «Край бунтарей» - это замечательный ретроспективный арт-проект, который наглядно демонстрирует взаимосвязь времени и места в художественном искусстве. Я искренне рад тому, что «Край бунтарей», пользуясь заслуженным вниманием на Дальнем Востоке, теперь будет представлен и в Москве», - рассказывает основатель ЦСИ «Заря» Александр Мечетин.

«При работе над выставкой первоочередной задачей для нас было не только собрать и систематизировать информацию об искусстве в регионе, но осознать и проявить наличие самостоятельной, живой, неоднородной и крайне эффектной художественной сцены. Нашу гипотезу доказывает и тот факт, что с момента показа выставки во Владивостоке в 2014 году на арену вышли новые художники и проекты, требующие нашего внимания, поэтому акцент в московской версии выставки будет сделан на новую генерацию и восходящие имена», - добавляет Алиса Багдонайте, главный куратор ЦСИ ЗАРЯ.

Александр Пырков. №145. Бумага, гуашь. Собрание семьи автора

Данная экспозиция также будет представлена в рамках параллельной программы московской международной ярмарки современного искусства COSMOSCOW, которая по традиции пройдет в Гостином дворе с 8 по 10 сентября.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости