5 причин пойти на фестиваль Synthposium 2017

Это ежегодный фестиваль новой культуры, образовавшейся на стыке электронной музыки и технологий. Его программа включает в себя как лекторий, так и громкие вечеринки.

DR

Фестиваль Synthposium — ежегодный фестиваль новой культуры, образовавшейся на стыке электронной музыки и технологий. Помимо концертов и вечеринок, на Synthposium стоит идти ради лектория, современного искусства и выставки научных достижений (18+)

Он пройдет сразу в нескольких столичных локациях:

  • Центр современного искусства «Винзавод» (с 25 по 27 августа, 13:00-23:00). Основная программа – экспозиция, музыкальные перформансы, лекции, публичные беседы, интерактивный инсталяции, еда и развлечения
  • Московская школа кино (с 24 по 25 августа, 12:00-21:00). Лекции, воркшопы, беседы, другие образовательные форматы
  • Ночные места: Клуб Rodnya и завод «Плутон», территория которого с недавних пор стала частью творческого кластера ARTPLAY.

Стоимость: единый билет на все дни 2017р.

В следущий четверг, 24 августа 2017 года, на площадках «Винзавода» и Московской Школы Кино начнётся IV фестиваль музыкальных технологий будущего Synthposium и пройдёт до воскресенья, 27 августа. Программа Synthposium будет представлена сразу в четырех направлениях: музыка, выставки, дискуссии и аудиовизуальные инсталляции.

1)Что такое Synthposium?

Это российский аналог Mutek и Sónar+D — ежегодный смотр музыкальных инноваций и передовой звуковой инженерии с полномасштабной развлекательно- образовательной программой. Synthposium посвящен тем, для кого музыка не пустой звук — DIY-инженерам, саунд-дизайнерам, коллекционерам музыкальных инструментов, электронным продюсерам — словом, всем, кто пишет музыку и следит за ней. В этом году фестиваль повзрослел и вырос до четырех дней — помимо обязательной программы в виде концертов и шумных вечеринок с крупнокалиберными артистами (направление Live), на Synthposium стоит идти ради лектория с западными спикерами и аудиовизионерами (On Air), выставки синтезаторов и музыкальных технологий (Expo) и современного аудиовизуального искусства (Art).

На Synthposium можно попасть бесплатно — для этого нужно открыть карту

«Рокетбанка». О других причинах идти на фестиваль — по порядку.

2) Музыка и ночная программа

В лайнапе фестиваля организаторы постарались объединить экспериментальные форматы, техно, модульный синтез, электро, хаус и другие направления. Хэдлайнером британской программы (разработана при поддержке Британского Совета в рамках Года науки и образования Великобритании и России 2017) станет лондонский музыкант и генетик Макс Купер – уникальный исполнитель, творец, стремящийся включить в свои мультисенсорные представления эксперименты с эмоциональной танцевальной музыкой, искусный звуковой дизайн и визуальное сопровождение для проникновения в самую суть науки. Свое выступление на Synthposium Макс построит вокруг своего второго студийного альбома «Emergence», вышедший ноябре прошлого года и уже высоко оцененный критиками.

Клуб Rodnya отдаст Synthposium большой зал и студию — в пятницу здесь планируется лайв техно-ветерана Томаса Пи Хекманна, выступление Сэма Баркера — главного двигателя резиденции Leisure Systems в берлинском «Бергхайне», а также голландского продюсера Алдена Тайрела. В субботу в клубе на Artplay выступят швейцарский техно-продюсер Opuswerk, Франк Мюллер (Beroshima) и London Modular Alliance с мощной локальной поддержкой в лице Suokas, OL и многих других.

В соседнем пространстве бывшего завода «Плутон» в четверг отыграет диджей сет немецкий музыкант Ульрих Шнаус, в субботу прозвучит живой перформанс аудиовизуального художника и бессменного модератора MusicMaker’s Hacklab на немецком CTM Festival – Питера Кирна, а также лайвы пионера восточноевропейской независимой электронной сцены Яцека Сенкевича, финских техно-энтузиастов Morphology и Biodread, казанцев PTU и еще более 10 артистов.

Cреди 150 артистов фестиваль - фантастический Richard Devine, диджей и продюсер из Атланты, главный по звуку в Google. В воскресенье 27-го августа на Винзаводе Девайн будет играть специальный модулярный сет.

3) Образовательная программа

В рамках фестиваля пройдут лекции и встречи с главными музыкальными инженерами современности. На площадках Московской школы кино выступят инженер Алекс Пленингер из Polivoks и сооснователь компании Kotä Records Глеб Гюнти. В рамках программы выходного дня на территории «Винзавода» лекции представят американский музыкант и художник Роберт Айки Обри Лоу и создатель культового синтезатора Polivoks Владимир Кузьмин. Кузьмин расскажет, как создавался "советский военный синтезатор". Также лекцию прочитает Тацуя Такахаси - главный разработчик синтезаторов компании Korg, и Мэтью Суит - британский писатель и консультант о британских композиторах, создающих музыку для научно-фантастических фильмов.

4) Выставка музыкальных технологий

Четыре года назад Synthposium начинался как крошечный синтезаторный вернисаж для гиков; в 2017 году в Красном Цехе «Винзавода» готовится крупное, почти театрализованное зрелище для широких масс — четырёхдневный смотр инженерных разработок и новейших музыкальных технологий от независимых брендов и тяжеловесов вроде Pioneer DJ и Roland. К каждому аппарату будут подключены наушники, так что вы сможете не только затерзать вопросами создателей синтезаторов и прочей техники, но и опробовать их в действии.

Среди гостей: Bastl Instruments из Чехии, Synthstrom Audible из Новой Зеландии, Gieskes из Нидерландов, а также живущий в Японии инженер Роман Филиппов с оффлайн-премьерой 8-голосного полифонического синтезатора Deckard’s Dream.

5) Аудиовизуальные инсталляции, перформансы и арт-объекты

В выходные 26 и 27 августа в Большом винохранилище Винзавода посетители смогут стать свидетелями того как создаются арт-проекты будущего. Участники - молодые концептуальные авторы: Алексей Руденко, Анастасия Алехина, проект Stain, Misak Samokatyan и другие. Каждый их проект покажет, как под влиянием технологий меняются наши ценности, восприятие мира и отношение к нему. Для этой цели будут задействованы интерактивные видео-инсталляции, аудио-визуальные перфомансы, 3D-графика и разработки новейших компьютерных технологий.