В сентябре стартует выставочно-просветительский проект «Свет на просвет»

Проект посвящён развитию идей и открытий эпохи русского авангарда, а также творческим стратегиям синтеза различных практик и форм современного искусства. 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

14 сентября в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» при участии РОСИЗО, ГЦСИ, Государственного музея В. В. Маяковского, Творческого союза художников России и Московской биеннале современного искусства открывается выставочно-просветительский проект «Свет на просвет». Выставка проводится в рамках параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства-2017 и спецпроекта Творческого союза художников России «Экспериментальные творческие мастерские ­ 2017».

Проект «Свет на просвет» посвящён развитию идей и открытий эпохи русского авангарда, а также творческим стратегиям синтеза различных практик и форм современного искусства.

Новые концепции понимания синтеза искусства и науки были заявлены футуристами в начале XX века. Развитие творческих стратегий философов, художников, поэтов и музыкантов проходило за рамками отдельных практик и было интегрировано в общее арт­пространство. Выставка «Свет на просвет» - это диалог авангардных открытий и современных разработок, это конструирование авторских концепций светопостроения на основе математических расчетов, логического или ассоциативного мышления: от цветовых знаковых символов к концептуальным пространственным светоформам. Это концептуальные поиски света в области информационной и знаковой идентификации сигналов, каналов коммуникаций, дискурсов, контекстов, знаковых геометрических форм. Изучение световых пространств через звукоритмы электромагнитных полей, геокосмических пульсаций, поэтических импровизаций, знаковых графем. В основе проекта - понимание света не только как идеи, теории, математической формулы, спектрального излучения, но и как формообразующего энергетического импульса света как цвета, цвета как звука, знак как знака, знака как формы, формы как мысли.

Выставка погружает зрителя в творческую лабораторию, в пространство взаимодействия невесомых световых проекции, реальных физических форм и теневых геометрий. Представлены работы известных современных художников – живопись, графика, объекты, инсталляции, медиа, а также музыкальные, театральные и поэтические акции, творческие встречи. Это приглашение зрителя к сотворчеству, к живому диалогу с авангардным наследием.

В экспозицию включены архивные материалы из фондов Государственного музея В.В.Маяковского, тематические медиадайджесты по теоретическому наследию лидеров школ Вхутемасса, Баухауса, студии В.Э.Мейерхольда, лаборатории Льва Термена, современные работы учеников детской мастерской ГЦСИ «Движущиеся картинки», студентов МГХПА им. Строганова, театральные эксперименты студентов Института Современного Искусства.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости