«Американский Матисс» впервые привез свои работы в Россию

Пьер-Анри Матисс — внук художника Анри Матисса, известный в мире как «американский Матисс», много лет живет и работает в США, куда эмигрировал после второй мировой войны

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

В галерее петербургского шоу-пространства «Ленинград Центр» открылась экспозиция внука легендарного французского художника Анри Матисса. Для поклонников модернизма событие уникальное — это первая полномасштабная выставка Матисса-младшего в России, на которой представлены около 40 работ, в том числе и масштабная инсталляция, посвященная главной теме всего его творчества — Love is in the air. Выставка продлится до августа.

Родился Пьер в Париже и вырос в окружении французской богемы: его детские годы прошли под влиянием художественной жизни французской столицы и Ривьеры — мальчик любил ходить со знаменитым дедом на карнавалы в Ницце, оттуда, по его словам, и унаследовал страсть к карнавальным краскам и безумству. Также очень сильно на творческий стиль художника повлияли близкие друзья семьи — Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Оставили глубокий след в культурном и художественном восприятии мира Марк Шагал и Василий Кандинский.

Основные черты творчества Пьера Матисса — детская искренность и пестрые цветовые решения. По словам художника, он пишет эмоции, поэтому стиль, в котором работает, называет «эмоционализмом», где e-motion является синтезом двух слов — «эмоция» и «движение». В своих работах он воссоздаёт видения, мечты и воспоминания, при этом неустанно воспевая любовь и свободу.

На сегодняшний день Пьер-Анри Матисс считается одним из самых коммерчески успешных художников в мире. Его картины и аппликации стоят от 3 тысяч до 300 тысяч долларов, и пользуются большой популярностью у творческой богемы. Так, работы "американского Матисса" украшают гостиные и кабинеты Ринго Старра, Тони Беннетта, Аль Пачино, Том Круз, секс-символов 70-х гг Ракель Уэлч и Типпи Хедрен, Алана Гершвина, Джорджа Буша и других мировых знаменитостей.

Кроме того, картины Пьера-Анри Матисса находятся в постоянной коллекции музея Белого дома, Организации Объединенных Наций, а также в корпоративных коллекциях General Motors, Johnson & Johnson, General Foods Corp., Harvard University, и другие.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости