В усадьбе Лермонтовых-Столыпиных пройдет юбилейный костюмированный фестиваль Midsummer Night’s Dream

Только на одну ночь, с 15 на 16 июля, командой фестиваля будет воссоздан волшебный сад, чтобы гости смогли оказаться в Эдеме усилием общей мечты

Фотография: DR

15 июля пройдет главный костюмированный бал страны — юбилейный международный фестиваль Midsummer Night’s Dream (MSND). Встреча гостей со всего мира вновь состоится в Середниково — подмосковной усадьбе Лермонтовых-Столыпиных. Возвращение в «Райский сад» (Garden of Eden) обозначено ключевой темой, концепцией торжества.

Первый театрализованный праздник по мотивам пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» команда Rise Entertainment провела ровно 10 лет назад. За это время мероприятие установило в России новый эталон иммерсивных шоу, где каждый гость становится одновременно творцом, зрителем и участником происходящего.

«Мы прошли долгий путь становления и поисков себя, наметив единственно верное для нас направление. Midsummer Night’s Dream возвращается к своим истокам, остается закрытым, уникальным, обособленным фестивалем, созданным исключительно для нашего community», — говорит режиссер MSND Жу Монтвилайте.

Со знаменитого триптиха Иеронима Босха, начинающегося с полотна «Сад земных наслаждений», сойдут чудесные существа, невиданные растения и таинственные деревья, которые наряду с эльфами, космическими королями и феями предстанут перед гостями.

В рамках юбилейного празднования ожидаются яркие перформансы, арт-инсталляции и знаменитое шоу на воде с участием российской художницы Марго Трушиной в коллаборации с Sila Sveta, но подробности пока не раскрываются. Известен лишь line up артистов, соответствующий последним мировым трендам музыкальной индустрии: хедлайнером MSND-2017 станет всемирно известный французский дуэт Air. Также заявлены австрийский проект Tosca, занявший нишу мелодичного downtempo, литовский композитор Ten Walls, культовые бруклинские DJ’s. Cекретный хедлайнер бала — Viken Arman, известный невероятными сочетаниями электронных битов и древних музыкальных мотивов, — появится в самый неожиданный момент ночи.

По традиции вход на мероприятие без костюма невозможен. Обязательным условием дресс-кода станет перевоплощение в фантазийные образы райского сада. Возможно составить костюм первородного существа или растения, населявшего землю в эпоху Эдема, вдохновиться старинными обрядами и первозданными силами, таящимися в познании радости цветения и изобилия и предстать в образе короля или королевы. Всегда приветствуется новое прочтение образов произведения Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Более привычные для участников MSND варианты включают в себя костюмы из струящихся, воздушных тканей, льющиеся прозрачные драпировки с декором из цветов и плодов, использование в качестве дополнительных элементов крыльев, накидок. Только продуманные до мелочей образы смогут открыть для гостей заветные двери райского сада.

Не обойдется и без посещения мероприятия известными в арт-сообществе персонами и селебрети, которые в разные годы посещали MSND, став его поклонниками. На празднование, как ожидается, придут Ольга Свиблова, Олег Кулик, Иосиф Бакштейн, Андрей Бартенев, Анна Чиповская, Евгения Линович, Марат Сафин, Константин Гайдай, Федор Павлов-Андреевич, Маша Цигаль, Андрей Чадов, Катя Добрякова, Дима Билан и многие другие. Но гостям придется теряться в догадках, кто скрывается под той или иной маской.