В Петровском Пассаже открывается выставка художницы Кати Медведевой

Экспозиция будет показана в рамках фестиваля «Черешневый лес»

Фотография: DR

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» с 26 апреля по 31 мая будет проходить выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы Кати Медведевой.

Ретроспектива «Катя Медведева. Искусство чистой души» приурочена к ее 80-летнему юбилею и 40 годам, посвященным живописи.

Сирота из детдома, самоучка, она начала писать картины, работая уборщицей в художественной школе, когда ей было почти 40 лет. Но уже спустя три месяца состоялась ее первая выставка, а еще через 20 лет, в 90-х годах, ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.

На выставке в Петровском Пассаже, которая проводится при поддержке компании Bosco Di Ciliegi, будут показаны произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке. По словам Кати, выбор техники при работе над картиной зависит от темы произведения и настроения: «Когда я деловая – использую акрил, когда думаю о небесах – в руках оказывается темпера, а если по душам поговорить хочется – пишу маслом».

Катя использует разные материалы для своей живописи: черный бархат, шелк, сукно, искусственный жемчуг, стразы, цветные перья. Ее сюжеты – всегда отзыв на позитивные и драматические процессы в окружающем мире, концентрация личных впечатлений и внутренних переживаний. Любимые темы Медведевой – природа во всей своей гамме, портреты, библейские сюжеты и балет – как раз будут представлены на выставке в Петровском Пассаже. Библию она хорошо знала с детства, а в балет влюбилась, прочитав книгу мемуаров Майи Плисецкой: вот и на ее полотнах невесомые танцовщицы крутят фуэте и замирают в грациозных прыжках.

«Надеюсь, эта выставка в Петровском Пассаже донесет до людей главный урок, который преподала мне жизнь: ищите себя в любом возрасте, жизнь у человека должна быть интересной. Своего счастья я добилась творчеством. Думаете, я бы дожила до этих лет, если бы я не рисовала?» – говорит Катя.

Сейчас работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.