Ирина Апексимова дебютирует на сцене Театра на Таганке и сыграет в спектакле вместе со своей дочерью

Актрисы сыграют в спектакле «Чайка 73458»

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы

Литовский режиссер Дайнюс Казлаускас поставил спектакль «Чайка 73458» (число мировых театральных постановок чеховской «Чайки» на начало 2017 года) в Театре на Таганке. Главную роль — актрисы Ирины Аркадиной — исполняет Ирина Апексимова. Уроженка Волгограда, актриса ефремовского МХАТа, звезда кино и успешный продюсер, Ирина Апексимова не побоялась два года назад возглавить «скандальный» Театр на Таганке. И «Чайка» станет ее театральным дебютом на этой сцене.

«Чайка 73458» — спектакль по пьесе Антона Чехова. Несмотря на оригинальное название, спектакль полностью опирается на текст легендарной пьесы. Это спектакль о несбывшихся надеждах, несложившихся судьбах, о людях, не сумевших изменить свою жизнь. Здесь все влюблены, и каждый влюблен не в того… Пьеса сложная, мистическая, поражающая своей глубиной и словно погружающая нас в то самое озеро, на берегу которого любят, творят, пишут, страдают и умирают.

Дочь Апексимовой Дарья Авратинская сыграет соперницу Аркадиной — Заречную.

«Мне кажется, Чехов — драматург, на котором вообще строится весь наш русский театр, единственный, кто остался современным и понятным для любого возраста, — говорит молодая актриса. — Это мой первый настоящий драматический спектакль. Самым сложным было позволить себе выйти на эту сцену, принять то, что ты имеешь на это право. Играть с мамой соперниц намного легче, хотя, конечно, страшно и ответственно».

«Чайка» поставлена по-своему: история Константина Треплева рассказана тихо, вполголоса. Актеры будут отстраненно проживать жизнь героев, как бы смотреть на них со стороны.

По замыслу режиссера Дайнюса Казлаускаса основной акцент постановки — это «лишенный цвета, без признаков жизни» мир воспоминаний Треплева. Воспоминаний, которые в его реальной жизни были до того самого момента, как он застрелился. И эти воспоминания, как и его преступление перед самим собой, заточили его в неволе навеки, заставив Костю перед лицом вечности бесконечно переживать испытанное им мгновение смерти и искать ответы, которые в жизни он так и не сумел найти.

«Это еще одна "Чайка", но совсем другая, — говорит режиссер. — Нам, тем, кто живет в двадцать первом веке, ставить классику всё труднее. Это число делает задачу тяжелее, ведь сколько было до нас решений и точек зрения! Я думаю, мы нашли еще одну — в рамках пьесы. Мы хотим прочесть и прожить пьесу гениального писателя по-своему».

Ирина Апексимова: «Дебют на Таганке — очень важное событие для меня и очень ответственное. Премьера состоится 21 апреля, и не хотелось бы раскрывать заранее детали, но уверяю вас, персонажи, давно и хорошо известные всем, заиграют новыми красками».

Помимо Апексимовой и Авратинской, в «Чайке» заняты Александр Метёлкин, Александр Резалин, Сергей Векслер. А в роли литератора Тригорина, в которого у Чехова влюблены и Аркадина и Заречная, — Василий Уриевский.

Новое на сайте
Новости
Все материалы