В Третьяковке на Крымском Валу открывается выставка Джорджо де Кирико

Билеты на посещение галереи теперь можно будет купить и в ГУМе

Фотография: DR

XVII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» стартует 20 апреля с выставки «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Это первая масштабная ретроспектива итальянского художника Джорджо де Кирико в России, на которой можно будет в полной мере ощутить невероятную магию его внешне безмятежных, словно спокойное море, полотен, за которыми таятся глубины смыслов. На выставке, организованной совместно с Фондом Джорджо и Изы де Кирико, будут показаны более 110 произведений живописи, графики, скульптуры, театральные костюмы, выполненные художником для антрепризы Сергея Дягилева к балету «Бал» 1929 года, а также архивные материалы и фотографии.

«Эта выставка, которую мы готовили полтора года, первая выставка де Кирико в России. До этого был проект 1929 года, где было показано всего три работы художника. Одно из произведений было куплено и хранилось в ГМИИ им. А. С. Пушкина, который сейчас любезно предоставил нам эту работу», – рассказала Зельфира Трегулова.

«Хронологически творчество де Кирико будет представлено периодом с 1910 до 1970 года и разделено на несколько тематических разделов», – говорит куратор выставки Татьяна Горячева.

Во Введении будет кратко рассмотрена изобретенная де Кирико «метафизическая живопись». «У всякой вещи есть две стороны: обычная и призрачная, или метафизическая, которую дано увидеть лишь редким людям в минуты прозрения…» — писал художник, признаваясь, что впервые озарение посетило его в 1911 году на площади Санта-Кроче во Флоренции: эту дату можно официально считать рождением его концепции.

В разделе «История и миф» будет отражена любовь художника к классическому искусству, в «Диалоге со старыми мастерами» – своеобразный спор с Рубенсом и Тицианом, в «Автопортретах», где он позирует в исторических костюмах, видна страсть де Кирико к экзальтации и нарочито театральным жестам: наверное, поэтому он с удовольствием создавал костюмы для театра, которые для выставки любезно предоставил Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Увлеченность философией Ницше и его идеей цикличности времени и бесконечного повторения событий отражена в разделе «Вечное возвращение». «Я единственный художник, который по-настоящему понял Ницше!» — восклицает мастер в документальном фильме, который также будет демонстрироваться на выставке.

Для выставки была разработана специальная билетная программа: есть билет на посещение выставки де Кирико с постоянной экспозицией, а есть отдельно на выставку. Купить билеты можно с 31 марта — на сайте музея, а также в кассах. Одна из касс Третьяковской галереи открывается в ГУМе.

Выставка открыта с 20 апреля по 23 июля 2017

Крымский Вал, 10, залы 80-82