Русский музей станет доступнее для глухих и слабослышащих людей

В музее стартует проект, который поможет привлечь внимание общественности к интеграции особенных людей в культурную жизнь.

Фотография: DR

13 апреля 2017 года Русский музей и сеть ресторанов "Две Палочки" запускают совместный проект «Слышишь?», призванный сделать экспозицию музея доступной для глухих и слабослышащих посетителей, привлечь внимание широкой общественности к проблеме социальной и культурной интеграции особенных людей. Проект поддерживают известные актеры, музыканты и ученые, Всероссийское общество глухих, команда проекта кинословаря «Вижу смысл».

Основной задачей проекта является сбор средств для создания мобильного приложения со специально разработанной экскурсионной программой, которое позволит глухим и слабослышащим людям вникнуть в недоступные им сейчас тонкости экспозиции Русского музея. Для создания такой экскурсии необходимо собрать 1 млн. рублей.

Реализовать проект планируется до конца 2017 года.

Технологическим партнёром проекта выступила петербургская компания First Line Software, которая разработает мобильное приложение-гид для Русского музея бесплатно.

Для сбора необходимых средств в 28 ресторанах Две Палочки в Петербурге и Москве в апреле 2017 года появится особенная позиция под названием «Победа надо солнцем»: каждый гость, заказавший этот десерт, автоматически перечислит порядка 100 рублей в пользу проекта «Слышишь?».

Государственный Русский музей прикладывает огромные усилия для того, чтобы полноценный доступ к экспозиции наравне со всеми получили и посетители с ограничениями.