В Музее имени Рериха прочтут цикл лекций «Древняя Русь и Скандинавия»

Фотография: DR

Изменение геополитической ситуации в Европе после арабских завоеваний VII века в Средиземноморье привело к созданию новой системы евразийских торговых коммуникаций от Северного до Каспийского моря через Балтику и реки Восточной Европы.

Активная роль скандинавов в эксплуатации Балтийско-Волжского, а позднее Балтийско-Днепровского путей и установление их контроля над ними способствовали возникновению и консолидации ранних славянских политий. В данных политиях, на протяжении второй половины IX в. в Волховско-Ильменском регионе и в первой половине Х в. в Среднем Поднепровье, установилась власть новой военной элиты скандинавского происхождения, получившая наименование русь.

По мере становления Древнерусского государства иноэтничная элита была интегрирована в славянском обществе, а вновь приходящие отряды скандинавов, варяги, стали воинами-наемниками на службе русских князей.

Когда: 26 марта в 13:00

Кто читает: Мельникова Елена Александровна, д.и.н., зав. Центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» Института всеобщей истории РАН.

Сколько стоит: полный — 450 руб, льготный — 250 руб. (стоимость билета в Музей входит в стоимость лекции)