Премьера спектакля «Аудиенция» с Инной Чуриковой

Фотография: DR

25, 27 и 28 апреля в Государственном Театре Наций состоится премьера спектакля «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана. Режиссер спектакля — Глеб Панфилов, в роли королевы Елизаветы II – Инна Чурикова. Продюсируют спектакль Иван Панфилов и британская компания Elephant Production.

Британский драматург и сценарист Питер Морган, большой знаток традиций британского королевского дома и автор сценариев фильма «Королева» и сериала «Корона», в 2013 году написал пьесу «Аудиенция». Ее премьера состоялась в Лондоне в театре Gielgud. Главную роль исполнила Хелен Миррен. За эту работу она была удостоена премии Лоуренса Оливье. Спустя два года она сыграла эту пьесу и на Бродвее, получив за эту роль престижную премию «Тони». Каждый вторник в шесть часов вечера королева Великобритании дает аудиенцию премьер-министру. Никто и ничто не обязывает их участвовать в этом ритуале, однако по правилам хорошего тона премьер-министр должен информировать своего монарха о событиях в стране и мире. За шесть с половиной десятилетий в кресле главы кабинета сменили друг друга немало политиков, от сэра Уинстона Черчилля до Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй, мир изменился до неузнаваемости. Незыблемым осталось только одно: доклад премьера, кто бы им ни был, принимает королева Елизавета II, дольше всех в истории занимающая британский трон. Драматург дал согласие на постановку своей пьесы на русской сцене только после того, как побывал в Москве и увидел Инну Чурикову в спектакле Глеба Панфилова. «Инна — моя английская королева!» — воскликнул Морган и тут же, еще находясь в Москве, вместе с Глебом Панфиловым сел за адаптацию русского варианта пьесы, заострив внимание на событиях, связанных с Россией.

Инна Чурикова впервые выйдет на сцену Театра Наций в апреле 2017 года. Евгений Миронов, художественный руководитель театра, так прокомментировал это событие: «В Театре Наций играет немало прекрасных актеров, но я всегда мечтал, чтобы на подмостки нашего театра вышла Инна Чурикова. Конечно, важен материал. Пьеса «Аудиенция», как мне кажется, дает возможность увидеть великую Инну Михайловну во всей красе ее неповторимого таланта: здесь есть и юмор, и психологическая глубина, и женская судьба, и, конечно, возможность быстрых перевоплощений – настоящий подарок для большой актрисы».

Инна Чурикова – исполнительница роли Елизаветы II. Народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии РФ (1996). Обладательница Национальной театральной премии «Золотая маска», премии «Хрустальная Турандот», «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля (1984). С 1973 года Инна Чурикова служит в театре «Ленком», а в апреле 2017-го впервые выйдет на сцену Театра Наций.

Глеб Панфилов – режиссер-постановщик. Народный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, обладатель «Серебряного льва» Венецианского фестиваля и «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Режиссер многих фильмов, включая «Васса» (1983), «В огне брода нет» (1967), «В круге первом» (2006), «Без вины виноватые» (2008) и спектаклей «Гамлет» (1986), «...Sorry» (1992), «Аквитанская львица» (2010), «Ложь во спасение» (2013). Галина Тюнина – исполнительница роли Маргарет Тэтчер. Заслуженная артистка России (2004), ведущая актриса московского театра «Мастерская П. Фоменко», киноактриса. Снималась в фильмах режиссера А. Учителя «Мания Жизели» и «Дневник его жены», Т. Бекмамбетова «Дневной дозор» и «Ночной дозор», и др. Лауреат многочисленных кино- и театральных наград, в том числе Национальной театральной премии «Золотая маска», премий «Чайка», «Кумир», «Триумф», «Хрустальная Турандот», Премии им. К. С. Станиславского. Пьеса «Аудиенция» была впервые поставлена в 2013 году в Лондоне. Главную роль в спектакле исполнила Хелен Миррен (до этого она уже играла королеву в одноименном фильме 2006 года, автором сценария которого был также Питер Морган). В 2015-м она же исполнила роль Елизаветы II на Бродвее и получила за эту роль «Тони» – самую престижную театральную премию Америки; в британской постановке в том же году роль Елизаветы II играла оскароносная Кристин Скотт Томас.