Посмотреть и обсудить: в «КАРО 11 Октябрь» состоится показ фильма «Сплит» и дискуссия с Антоном Долиным

17 марта в рамках проекта «КАРО.Арт» будет представлен фильм Найта Шьямалана «Сплит». После показа состоится обсуждение фильма с кинокритиком Антоном Долиным и экспертом в психологии кино Татьяной Салахиевой-Талал. 

Фотография: DR

Среди бела дня с многолюдной парковки незнакомец похищает трех девушек. Они оказываются в странном таинственном месте, где повсюду разложены цветы, а их похититель... это 23 разные личности. Но скоро еще одна, самая сильная и доминирующая, явит себя миру, чтобы заставить пленниц начать настоящую войну за выживание.

Начав работать над сценарием фильма, режиссер Найт Шьямалан изучил множество историй болезней, провел ряд бесед с дипломированными психиатрами — всё это послужило основой для создания этого персонажа — Кевина.

«Я беру какой-то общеизвестный факт или теорию и начинаю ее развивать в вымышленном мире, — говорит Шьямалан. — Что, если люди, страдающие диссоциативным расстройством личности, искренне верят в то, что они именно те, кем на самом деле являются? Если человек верит в то, что он диабетик или сердечник, будет ли это влиять на физическое состояние его тела? А если человек верит в то, что обладает сверхъестественными силами? Как это будет выглядеть?»

Исполнитель главной роли Джеймс Макэвой был заинтригован с самого начала, как только взял в руки сценарий:

«Меня не покидало ощущение, что буквально в каждом абзаце меня ждало что-то необычное. Найт в этом настоящий мастер. Он удерживает своих зрителей в постоянном напряжении, заставляя гадать, о чем же этот фильм? Что это? Триллер? Психологическая драма? Хоррор? Фантастика или нечто сверхъестественное?»

Ответить на эти вопросы, проанализировать увиденное и разобрать многогранную личность Кевина, а также обсудить всегда интригующие финалы фильмов Шьямалана предстоит экспертам после показа фильма.

Билеты на показ можно приобрести здесь.

Дата и время показа: 17 марта, 19.30

Сбор гостей: 19.00

Место проведения: кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал № 1 (ул. Новый Арбат, 24)

Кинопоказы с участием экспертов проходят в кинотеатрах сети «КАРО» на регулярной основе в рамках проекта «КАРО.Арт». Зрители получают уникальную возможность одновременно с просмотром лучших новинок проката подробнее разобраться в их содержании — по окончании сеансов проводятся увлекательные дискуссии с участием психологов, кинокритиков и экспертов в других областях, соответствующих тематике фильма.

Ранее в рамках проекта эксперты вместе со зрителями обсуждали триллер Пола Верховена «Она», драму российского режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик», драму Тома Форда «Под покровом ночи», драму «Патерсон» Джима Джармуша, культовый фильм «Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)» Дэнни Бойла. В программе показывают картины разных жанров и направленности, дискуссии прошлого года завершил фильм Гарета Эдвардса «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», этот год начался с подробного анализа ленты Андрея Кончаловского «Рай».

Об Антоне Долине:

Российский кинокритик, радиоведущий и журналист. Кинообозреватель радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и телепередачи «Вечерний Ургант» (Первый канал).

О Татьяне Салахиевой-Талал:

Эксперт в психологии кино, спикер киноконференций, сценарный консультант на сериалах и полных метрах, практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, рекомендованный терапевт МИГТиК, коуч и тренер. Преподает свой авторский курс «Психология для сценаристов» в Moscow Film School.