В Третьяковке стартует кинопрограмма «Война окончена»

Событие приурочено к фестивалю «Оттепель: лицом к будущему» 

Фотография: DR

Ведущие московские музеи объединились для проведения совместного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему». Центральная тема — размышления о значительных трансформациях, происходивших в обществе и культуре Советского Союза и Европы в первые послевоенные десятилетия. В рамках фестиваля в Третьяковской галерее будет представлена программа художественных фильмов «Война окончена».

Данная программа — кинематографическое размышление о сложном экзистенциальном переходе к миру без войны. Мастера кино Европы осмысляют эти метаморфозы вместе со своими зрителями, донося через экран простую мысль о необходимости прекращения братоубийственной войны, какой бы она ни была — «горячей» или холодной.

Просмотр фильмов даст кинозрителям понимание важных культурных, политических и социальных процессов в послевоенной Европе, впоследствии ставших предпосылкой к созданию современных демократических ценностей. География представленных фильмов обширна: в рамках программы будут демонстрироваться как западноевропейские киноленты, так и советские, в том числе снятые на республиканских студиях.

Кинопоказы в рамках программы «Война окончена» будут проходить еженедельно по средам с 22 февраля по 21 июня 2017 года. Будут демонстрироваться такие фильмы, как «Германия, год нулевой» Роберто Росселлини (Италия, 1947), «Крест за отвагу» Казимежа Куца (Польша, 1959), «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова (СССР/РСФСР, 1961), «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичуса (СССР/Литва, 1965), «Холодные дни» Андраша Ковача (Венгрия, 1966), «Безумие» Кальё Кийска (СССР/Эстония, 1968) и другие.

Подробная программа доступна здесь.

Билеты на киносеансы можно приобрести в кассах и онлайн на официальном сайте галереи. Стоимость билета — 140 рублей.