Алексей Чумаков: «Терпеть не могу людей, которые читают книги с конца»

Большая часть из нас знает Алексея Чумакова как талантливого певца, яркого пародиста и харизматичного телеведущего. Однако немногие в курсе, что, помимо прочего, Алексей еще и писатель. Сегодня совместно с издательством «АСТ» он презентовал свою вторую книгу — мистический триллер «47». Мы пообщались с автором и выяснили много интересного.

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Во время традиционного в таких случаях пресс-ланча Алексей Чумаков немного нервничает: несмотря на то, что на прилавках магазинов совсем скоро появится уже вторая его книга, выступать перед журналистами в качестве писателя для него все еще в новинку.

«Признаться честно, для меня это самый настоящий эксперимент. Я с иронией отношусь к собственному детищу и до сих пор не могу принять тот факт, что моя книга может быть интересна кому-то, кроме меня самого», — говорит Чумаков.

Тем не менее, проза Алексея пользуется большим успехом. По словам представителей издательства «АСТ», пятитысячный тираж романа разошелся по книжным магазинам страны еще до официального выхода новинки. Этот факт Чумаков воспринимает спокойно. Он не спешит называть себя писателем и даже немного злится, когда его творение пытаются сравнить с произведениями классиков.

«Как-то раз во время встречи с читателями во втором ряду я заметил странного мужчину. На протяжении всего мероприятия он нервно переводил взгляд с моей книги на томик Булгакова, который принес с собой, как бы давая мне понять, что писатель из меня никудышный. Не понимаю, зачем на такие события иногда приходят люди, которым не интересно мое творчество», — вспоминает Алексей.

А для тех, кто все же собирается читать роман Чумакова, и хочет узнать, о чем он, автор поясняет, что новая работа написана в форме дневника человека, который случайно стал свидетелем страшного и загадочного происшествия, навсегда изменившего его жизнь. Название «47» выбрано не случайно. Алексей признается, что именно это число звучит наиболее резко, при написании выглядит чересчур угловато и максимально точно соотносится с событиями его произведения.

«В этой книге читатель окунется в мрачную, полную загадок историю, в которой буквально каждая страница хранит зловещую тайну».

По словам Алексея, над этим романом он трудился около семи лет, порой прекращая работу, когда от описанных событий становилось страшно самому. Он также предупреждает, что в книге намеренно прибегал к некоторым приемам, способствующим правильному восприятию произведения.

Так, например, для того, чтобы заставить читателя сделать паузу, полностью погрузиться в атмосферу мистики и почувствовать реальность происходящего, Алексей оставил на страницах некоторые отметины и сопроводил роман собственными черно-белыми иллюстрациями, которые не всегда располагаются под удобным углом и на которых иногда не сразу можно опознать предмет по его очертанию.

«Я терпеть не могу людей, которые читают книги с конца, поэтому специально оставил в финале произведения несколько пустых страниц, сохранив тем самым интригу для тех, кто не хочет раньше времени узнать, что убийца дворник», — шутит Алексей.

Он также признался, что некоторое время пребывал в конфликте с издателями, настаивая на том, чтобы его фотографию убрали с обложки, а фамилия была напечатана более мелким шрифтом. Алексей совершенно не хочет, чтобы читатели воспринимали книгу сквозь призму его музыкальной карьеры и поначалу даже собирался взять псевдоним.

«Многие, когда видят мою фамилию на обложке, думают, будто это автобиография, не понимая, что я пишу художественную прозу», — делится Алексей. — Некоторые относятся к моему творчеству предвзято. Мол, что этот попсовик-затейник может написать. Тем не менее, мало кто из наших артистов может похвастаться собственным литературным произведением. Я — могу. И это моя маленькая гордость».

В своем творчестве Алексей не собирается останавливаться. В разговоре с журналистами он сообщил, что совсем скоро представит публике третью книгу и даже придумал, на чем будет основан сюжет четвертой. Кроме того, Чумаков намерен экранизировать свой первый роман «В поисках призраков».

Пока роль внимательного, заинтересованного и вдумчивого читателя успешно выполняет его жена — Юлия Ковальчук. Однако Алексей надеется, что совсем скоро свои отзывы о романе «47» оставят и его поклонники.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости