Афиша 15.02.2017

Одри Хепберн, Сальвадор Дали и другие в прыжке: в Москве пройдет выставка фотографа Филиппа Халсмана

Впервые в России будет представлена персональная выставка под названием «Прыжок»

Одри Хепберн, Сальвадор Дали и другие в прыжке: в Москве пройдет выставка фотографа Филиппа Халсмана Фото: DR

Еврейский музей и центр толерантности в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» представят персональную выставку Филиппа Халсмана под названием «Прыжок» — именно эта серия стала одной из наиболее ассоциируемых с именем фотографа.

Филипп Халсман – один из главных американских фотографов второй половины XX века. Его проницательные портреты политиков, художников, интеллектуалов украсили более сотни обложек журнала LIFE, а также изданий Look, Esquire, The Saturday Evening Post, Paris Match. На выставке будут показаны 50 фотографий Халсмана, в том числе самый известный его кадр, созданный совместно с Сальвадором Дали – «Dali Atomicus».

Серию «Прыжок» он собирал так: по окончании каждой съемки просил героев подпрыгнуть в кадре. Свою нетривиальную просьбу он объяснял тем, что «когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам прыжок, маска спадает и появляется его истинное лицо».

Среди «подпрыгнувших» — семья Генри Форда, герцог и герцогиня Виндзорские, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Ричард Никсон, Марк Шагал, Дин Мартин и Джерри Льюис, Одри Хепбёрн, София Лорен, Мохаммед Али и многие другие.

Мэрилин Монро

Гарольд Ллойд

Одри Хепберн

Филипп Халсман родился в Риге в еврейской семье. До того как профессионально заняться фотографией, он учился на инженера в Дрездене. В начале 1930-х гг. переехал в художественный центр того времени – Париж, где вскоре основал собственную фотостудию. В Париже Халсман начал активно публиковаться в журналах. Его фотографии попадают в «Vogue», «Vu» и «Voilà». В объективе спроектированного им двухобъективного зеркального фотоаппарата появляются Андре Мальро, Поль Валери, Марк Шагал, Андре Жид, Ле Корбюзье.

К 1940 году Филипп Халсман стал одним из самых известных фотопортретистов во Франции. Однако после оккупации Гитлером Парижа, Халсман был вынужден покинуть страну и перебраться в США – не без помощи Альберта Эйнштейна (фотопортрет которого Халсман сделает только через семь лет). Здесь он сразу стал востребован: снимал рекламные кампании для модного дома Elizabeth Arden, а с 1942 года начал тесное сотрудничество с культовым журналом LIFE. На протяжении последующих 30 лет Филипп Халсман делал репортажи и обложки, освещающие важнейшие события из жизни Америки.

В 1959 году Филипп Халсман выпустил одноименную книгу «Прыжок», которая стала классикой фотоискусства.

Загрузка...