6 февраля 2017

Куда бежать: 7 выставок февраля, обязательных к посещению

Февраль – слезы и чернила не потребуются, когда в столице столько удивительных мест. Мы подготовили топ лучших февральских выставок, на которые обязательно нужно попасть, ведь многие из них в марте подходят к концу.

Фотография: DR

Капричос. Гойя и Дали

Величайшие представители испанского искусства — Франсиско Гойя и Сальвадор Дали — принадлежат к разным эпохам и представляют две абсолютно разные эстетики, но в рамках данной выставки экспонируются вместе. Все из-за одноименного цикла графических работ – «Капричос» – в переводе «причуда», «каприз». И это название очень хорошо почувствовал Дали, известный любитель почудить, взяв за основу копии работ Гойи, он дополнил их своими деталями и снабдил новыми надписями. Что же из этого вышло: искусство или шалость – эксперты спорят до сих пор.

Где: Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Когда: 24.01.2017 – 12.03.2017

Стоимость: Билеты на выставку не продаются отдельно. Для посещения выставки необходимо приобрести входной билет в Главное здание.

«Оттепель» в Третьяковской галерее

В феврале открывается долгожданный масштабный проект, посвященный одному из самых ярких периодов советской истории. О качестве выставки говорит уже вышедший каталог – 716 страниц, каждая глава – своего цвета. Проект, в частности, включает работы Гелия Коржева, Таира Салахова, Анатолия Зверева, Эрика Булатова и Эрнста Неизвестного. В экспозиции представлены произведения живописи и графики, скульптура, предметы быта, образцы дизайна, видеопроекции с фрагментами художественных фильмов и документальных съемок. При этом выставочное пространство выстроено по тематическим разделам: «Разговор с отцом», «Лучший город Земли», «Международные отношения», «В коммунизм!» и прочее.

Выставка «Оттепель» может стать началом трилогии о трех эпохах. Потом это будут 1970-е, которые называют «Застоем» и 1980-е — «Перестройка».

Где: Третьяковская галерея

Когда: 16 февраля — 11 июня

Стоимость: 500 руб. – взрослые, 200 руб. – льготный

Стоп-кадр. Модная фотография Дениса Пила

Знаковое событие для всех поклонников жанра – в Москву приезжает икона модной фотографии, человек, который повлиял на развитие модной индустрии 80-х годов – Денис Пил. Выставка в центре фотографии братьев Люмьер станет его первой российской экспозицией. Пил работал с журналами Vogue, Vanity Fair, GQ, The New York Times Magazine и другими. Он снимал не только моду, фотограф работал и с начинающими киноактрисами — будущими звездами Голливуда, среди которых оказались Ума Турман, Шарлотта Рэмплинг, Джейми Ли Кертис, Энди МакДауэлл, Настасья Кински и многие другие.

Выставка откроется 8 февраля в 19:00 встречей с самим Пилом. А также по субботам в течение месяца посетителей ждут тематические экскурсии.

Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер

Когда: 8 февраля – 7 мая

Стоимость: 200-430 рублей

«Шелковый лабиринт. Редкие платки Hermès из собрания Maison Carré Foundation»

Выставка редких платков Hermès из частной российской коллекции Maison Carré Foundation откроется 23 февраля, на выставке покажут более 100 платков, в основном раритетных дизайнов, созданных с 1938 года и до наших дней. Каждый из представленных экспонатов является произведением искусства и обладает собственной уникальной историей.

В 2017 году отмечается 80-летний юбилей начала производства платков Hermes – первым в истории компании был платок Jeu des Omnibus et Dames-Blanches, выпущенный в 1937 году, и его переиздание также будет представлено на выставке. Все платки демонстрируются в подсвеченных лайт-боксах, что позволит в мельчайших деталях изучить всю красоту рисунка и орнамента на каждом шелковом шедевре. На иллюстрации — платок Hermès «Grand cortege a Moscou» (Большой парад в Москве), автор Michel Duchene, был впервые выпущен в 1992 году. Данная версия платка создана в 1998 году, специально к премьере фильма Никиты Михалкова «Сибирский Цирюльник», выпущена очень маленьким тиражом и предназначалась для подарков гостям премьерного показа. Платок «Сибирский Цирюльник» является величайшей коллекционной редкостью.

Где: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Когда: 23 февраля - 14 мая

Стоимость: 250 рублей

Кэти Митчелл. Пять истин

Выставка британской королевы мультимедийного театра Кэти Митчелл «Пять истин» — мультимедийная и про театр. Несколько синхронных видео-инсталляций наглядно демонстрируют великое разнообразие актерских систем. На видео — одна и та же актриса исполняет монолог Офелии в соответствии с каждой из театральных идеологий: Станиславского, Арто, Брехта, Брука, Гротовского. Во-первых, результат впечатляет сам по себе. А во-вторых, получился самый легкий способ ознакомиться с историей театральных систем ХХ века.

Где: Электротеатр Станиславский

Когда: 26 января - 26 апреля

Стоимость: 200 рублей

Грузинский авангард: 1900-1930-е. Грузия, о которой вы не знали.

В марте подходит к концу одна из самых успешных выставок сезона, а значит в феврале последний шанс увидеть работы Нико Пиросмани – одного из лучших примитивистов в истории мирового искусства, а также Владимира Гудиашвили, Давида Какабадзе, Кирилла Зданевича, Елены Ахвледиани и многих других. Всего в экспозиции гости увидят около 200 произведений. Кроме картин и рисунков на выставке показывают театральные эскизы костюмов и спектаклей, демонстрируют фильмы, в создании которых участвовали герои грузинского авангарда, так что там действительно интересно.

Где: Отдел личных коллекций Пушкинского музея

Когда: 08.12.2016 – 12.03.2017

Стоимость: 200 рублей – входной билет, 100 рублей – льготный билет

Выставка героев популярных киновселенных

Одно из самых необычных арт-пространств в России – Музей восстания машин – теперь открыт в обеих столицах. За три года с момента открытия в Санкт-Петербурге футуристическое арт-пространство и гигантские металлические скульптуры успели увидеть уже более 500 тысяч человек, а открывшийся в этом году московский филиал музея ежедневно собирает огромные очереди.

«Музей Восстания машин» – настоящий футуристический мир, населенный жителями фантастических фильмов, выполненных из металла в натуральную величину. Здесь вас ждет встреча с героями самых популярных киновселенных: Трансформерами, Дарт Вейдером, Терминатором, Человеком–Пауком, Хищником и Чужим и многими другими. Все скульптуры выполнены в стиле recycle-art — искусства переработки, когда старые формы получают новое содержание и превращаются в объекты дизайна и интерьера.

Где: Музей восстания машин, Волгоградский проспект д.42 корп. 2

Стоимость: 400 – 700 рублей