Впервые в Москве: монографическая выставка Ивана Шультце

Работы мастера пейзажной живописи будут выставлены в музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов

 

Фотография: DR Шультце Иван Федорович Солнечный полдень. Подпись справа внизу Iw. F. Choultse. Масло, холст. 65 х 81 см

Впервые в Москве будет представлена монографическая выставка великого русского живописца, мастера пейзажной живописи и, по признанию современников, истинного «волшебника света» Ивана Фёдоровича Шультце. Его работы отражают опыт знаменитых классиков русского искусства XIX века и по праву относятся к лучшим образцам русского реалистического пейзажа.

Масштабная выставка художника в Москве — это уникальный проект, посвященный репатриации русского искусства. Спустя почти сто лет забвения и в годовщину революции имя Ивана Шультце возвращается на Родину.

В экспозицию войдет 60 значимых работ периода жизни художника в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год из собственного собрания фонда, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Уже в ранних работах Шультце угадывается талант мастера передавать сложные солнечные эффекты в течение дня: лиричный пейзаж «Берег озера на закате» (1909 год), представляющий родные края художника, «Арктический пейзаж. Шпицберген» (1910 год), написанный после поездки вместе с Крыжицким на архипелаг Шпицберген и показанный в 1911 году в Академии художеств, «Дубы в хлебах» (1917 год).

На выставке также будет показана знаковая работа на пути признания художника в Европе. Написанная по воспоминаниям о русской природе уже в Европе в 1923 году картина «Ноябрьский вечер» была с успехом экспонирована галереей Жерар на 136-м весеннем салоне в Гран-Пале на Елисейских Полях в Париже. «Скалы Фаральони, Капри», одна из важнейших работ в творчестве мастера, получила широкое признание, будучи выставленной галереей Жерар под номером один на крупнейшей выставке Шультце в 1925 году в Париже, а затем и в Нью-Йорке.

В экспозиции в Москве будет отражено своеобразие восприятия европейской природы через призму ностальгических воспоминаний, звучавших в творчестве художника на протяжении всей его жизни. Неслучайно в работе «Глицинии» 1920-х годов изображены цветы, привлекшие внимание художника необычайным сходством с русской сиренью.

Частью экспозиции станут оригинальные почтовые открытки 1912–1916 годов, написанные Шультце. Наряду с работами Репина, Куинджи, Архипова, Маковского, Сурикова, пейзажи художника эффектно украшали миниатюрные бланки «открытых писем». Именно так называлась дореволюционная почтовая открытка — важнейший источник изучения творчества многих выдающихся художников сегодня.

В рамках работы выставки состоятся мероприятия:

— круглый стол «Русский реалистический пейзаж: традиция и пути развития в XXI веке». Планируемые спикеры: И. И. Тучков (декан исторического факультета МГУ), Г. С. Чурак (заведующая отделом живописи II половины XIX — начала XX века Государственной Третьяковской галереи, куратор выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» ГТГ), В. В. Маторин (художник батального и пейзажного жанров, основатель выставочного проекта «Притяжение реализма»), Р. Ю. Жукарин (директор Нижегородского художественного музея) и другие;

— поэтический вечер;

— программа лекций (периодичность — раз в неделю), посвященных технике живописи Архипа Куинджи.

Время работы выставки и адрес:

Со вторника по пятницу — 14:00–20:00, суббота, воскресенье — 13:00–19:00

Музей-усадьба Муравьёвых-Апостолов, ул. Старая Басманная, 23/9, стр. 1 (вход со стороны ул. Александра Лукьянова)

Стоимость билетов: 350 рублей, льготные 150 рублей