В «Электротеатре Станиславский« открывается инсталляция Кэти Митчелл «Пять истин»

Проект приурочен к двухлетию театра 

Фотография: DR

Двухлетие с момента открытия после масштабной реконструкции «Электротеатра Станиславский» под руководством Бориса Юхананова отмечает в новом для театрального мира формате – на три месяца его фойе станет полноценной выставочной площадкой для передвижной инсталляции известного британского режиссера Кэти Митчелл «Пять истин» (Five Truths). Созданная в 2011 году в сотрудничестве с лондонским Национальным театром (National Theatre) и креативной студией 59 Productions специально для Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), инсталляция также была представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне и Амстердаме.

«Пять истин» – мультимедийная инсталляция, состоящая из десяти экранов, на которые проецируется видеозапись сцены сумасшествия Офелии. Актриса Мишель Терри – обладательница премии Лоуренса Оливье – сыграла героиню из трагедии Шекспира в соответствии с режиссерским стилем пяти ключевых практиков мирового театра: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука.

Выставка исследует различия между методами работы важнейших театральных деятелей XX века, в частности, то, как каждый из них понимал актерскую природу и взаимодействовал с ней.

Кэти Митчелл: «Театральным практикам редко выпадает шанс исследовать профессию за пределами интенсивного графика выпуска спектаклей. Для меня было большой честью работать с Музеем Виктории и Альберта и окунуться в мир выставок и инсталляций. Этот проект стал для меня и моих коллег вызовом – от нас потребовалось выкристаллизовать всё, что мы знаем о самых важных режиссерах XX века. Мы надеемся, что наша работа заговорит языком театра одинаково просто и доступно и с теми, кто театр любит, и с теми, кто никогда в театр не ходит».

КОГДА: 26 января – 26 апреля 2017 года

Лекции и дискуссии в рамках выставки

В рамках выставки «Пять истин» в «Электротеатре Станиславский» пройдут дискуссии и лекции российских и зарубежных специалистов в области истории мирового театра и современного искусства. Среди них – лекции Катажины Осиньской (Польша) о голосовых практиках Ежи Гротовского, и Марии Шевцовой (Великобритания) о творческом методе Питера Брука, запланированные на конец марта – начало апреля 2017-го.

Одной из центральных тем дискуссий российских театроведов и ученых станет скрещение театра и современных музейных практик. Публичные дискуссии будут инициированы также вокруг Кэти Митчелл и ее инновационных технологий в сфере пересечения видео, кино и театра.