В Эрмитаже пройдет выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство»

Любительницы роскошной обуви и сериала «Секс в большом городе» весной соберутся в Северной столице

 

Фотография: DR

В Государственном музее «Эрмитаж» состоится выставка под названием «Маноло Бланик. Обувь как искусство». Она будет представлять из себя ретроспективу туфель, которые Маноло Бланик создавал на протяжении 45 лет. Посетители увидят не только авторские рисунки мастера, но и 214 пар туфель из его архива.

Выставка разделена на шесть тематических секций: «Природа», «Гала», «Искусство и архитектура», «Сердце», «География», «Материалы».

В секции «Гала» можно будет увидеть самые роскошные модели туфель от Маноло Бланика, которые он создал из дорогих материалов, в том числе с использованием драгоценных камней. Также в этой секции будет выставлена обувь, созданная мастером для фильма Софии Копполы «Мария Антуанетта».

Туфли, созданные для фильма «Мария-Антуанетта»

Туфли из раздела «Сердце» созданы благодаря впечатлению от какого-то события, фильма, картины, а также вдохновлены известными личностями и посвящены Анне Пьяджи, Рианне, Сесилу Битону, Бриджит Бардо, Александру Македонскому.

В разделе «Материалы» можно посмотреть на то, из чего Маноло создавал свои шедевры. А также увидеть фильм о технике сотворения туфель.

В секции «География» расположится обувь, которую Бланик создал, вдохновившись путешествиями. Свои эмоции от поездок в Англию, Италию, Японию, Африку, Испанию, а также Россию он вложил в создание очередной неповторимой пары женских туфелек.

Секция «Географические влияния.Россия»

В секции «Природа» содержатся экспонаты с элементами растений в декоре. Маноло черпал вдохновение отовсюду, в том числе и из мира ботаники.

Секция «Искусство и архитектура» включает в себя творения Бланика, которые он создал под впечатлением от гениальных произведений искусства Франсиско де Сурбарана и Франсиско Гойи, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Ротко, Пита Мондриана и Александра Колдера и скульпторов Генри Мура и Барбары Хепуорт.

Модель из секции «Архитектура»

Выставка будет открыта с 29 апреля 2017 года по 23 июля 2017 года.