Глобус 2.0: Центр МАРС запускает новый театральный фестиваль

25 декабря в Центре МАРС стартует фестиваль театра и перформанса ГЛОБУС 2.0, который собрал около двадцати спектаклей таких театральных коллективов как Театр Post, Театр 101, Организмы, Этюд-театр, Театр Особняк, проект фестиваля Точка доступа, проект перформанс-платформы Уральской Индустриальной Биеннале и других.

Фотография: DR

На целый месяц МАРС превратится в площадку для экспериментальных спектаклей, не вписывающихся в парадигму театра, каким мы привыкли его видеть. Фестиваль не ограничивается московской площадкой.

Центр МАРС в Санкт-Петербурге примет у себя «Неявные воздействия» Театра doc. Название фестиваля отсылает к театру «Глобус», в каком-то смысле ставшим на многие столетия архетипом театра вообще и уже изрядно затёртой шекспировской фразе «Весь мир театр...». Основная задача фестиваля — покинуть привычную атмосферу театрального действа, разрушить границу между зрителем и артистом, обозначить приемлемость любой игры в любой среде.

«МАРС всегда был площадкой для экспериментов, начиная с момента появления в 1988 году — именно галерея М’АРС первой начала продвигать и выставлять современных художников за рубежом. В 2015 году Центр МАРС стал первой специализированной площадкой для аудиовизуального искусства, а проект 2016 года "Метаформы" — первой выставкой виртуальной реальности в России, — отметил Сергей Демчев, директор Центра, — Мы продолжаем экспериментировать и теперь представляем на нашей площадке своеобразный театральный марафон ГЛОБУС 2.0, который собрал наиболее интересные театральные проекты».

«Сейчас, когда обостряется тенденция к сегрегации, особенно важно подчеркнуть, что искусство не имеет границ, ни территориальных, ни ментальных. Именно искусство разрушает стереотипы, привычные рамки и выходит на новый уровень, задавая новую форму, а точнее ее отсутствие, погружая в новую интерактивную среду, каждый участник которой может влиять на происходящее. Форматы не имеют границ — в спектакле появляются элементы перформанса, — Лиза Савина, концепт-куратор МАРСа, — Мы привозим много спектаклей, которые московской публике еще не представлялись, надеюсь это первый шаг в попытке если не стереть, то хотя бы размыть границы».

Откроет фестиваль спектакль-перформанс «Натюрморт с человеком» Инженерного театра AXE, в каком-то смысле родоначальников жанра в России — (25 декабря).