«Домашний» покажет новый турецкий сериал «Великолепный век. Империя Кёсем»

Продолжение культовой саги расскажет об истории дочери венецианского купца Анастасии, ставшей одной из наложниц султана Ахмеда I

Фотография: DR

1603 год. По приказу могущественной Сафие Султан с греческого острова Кефалония похищена дочь венецианского купца Анастасия. Она должна стать одной из наложниц ее внука Ахмеда I, недавно взошедшего на престол после смерти отца. Однако своенравную девушку не устраивает подобный расклад: она предпринимает несколько попыток сбежать, но в конце концов понимает, что не в силах расстаться с очаровавшим ее султаном. Жребий брошен... Какие испытания выпадут на ее долю, прежде чем она станет одной из самых влиятельных женщин Османской империи? И удастся ли ей противостоять дворцовым интригам и повлиять на ход событий? История верности и предательства, великих побед и горьких поражений, всепоглощающей любви и беспощадной борьбы за власть — в продолжении культовой саги.

Подготовка к съёмкам сериала длилась практически полтора года, а стоимость работ составила 30 тысяч турецких лир без учета гонораров актеров и съемочной группы. В современной Турции этой суммы достаточно для запуска в производство пяти сериалов. Создатели проекта продумали каждую деталь: начиная от декораций и заканчивая музыкой и костюмами. Так, для съемок первых серий была построена точная копия дворца Топкапы тех времен, а за музыкальным сопровождением группа специально отправилась на чешскую студию Smecky Music Stüdyo, где записала несколько партий Пражского Симфонического оркестра под управлением дирижера Адама Клеменса.

Гордость студии Digflame, отвечающей за визуальные эффекты в сериале, — полностью оживший с помощью компьютерных технологий лев султана Ахмеда I, которого зрители смогут увидеть уже в первых эпизодах. Известный пример подобной анимации — бенгальский тигр Ричард Паркер из фильма «Жизнь Пи». Чтобы животное вышло максимально реалистичным, его создатели летали на Кубу, в Казахстан и Москву за точными оптическими изображениями короля зверей. В результате у них получился настоящий хищник с реалистичными мышцами, шкурой, гривой и даже зубами.

Анастасия Цилимпоу

Кёсем Султан — храбрая и свободолюбивая девушка, умеющая отстаивать свои права. Хорошо образована и знает несколько языков. Волею судьбы она оказывается в гареме султана Ахмеда I и вынуждена бороться за его внимание и любовь. Мудра, требовательна и проницательна. Умеет добиваться поставленных целей и готова брать на себя ответственность, когда другим на это не хватает смелости.

Роль Кесем Султан исполнили сразу четыре актрисы — Гюнеш Шенсой, Анастасия Цилимпоу, Берен Саат (с седьмой серии) и Нургюль Ешильчай (со второго сезона). А в русской версии ее озвучили Мария Иващенко и Ирина Киреева, уже известные зрителям «Dомашнего» как Михримах и Хюррем из «Великолепного века». Анастасия Цилимпоу, сыгравшая юную Кёсем, в борьбе за эту роль сумела обойти 60 тысяч претенденток. Кстати, у актрисы и ее героини есть сразу два биографических совпадения: они обе гречанки с одинаковыми именами. Так что акцент Цилимпоу только добавляет образу правдоподобия, ведь вчерашняя пленница никак не может бегло и красиво изъясняться на чужом для нее турецком языке.

Султан Ахмед I — правитель Османской империи, вступивший на престол в 14 лет после смерти отца. Верит в мистические знаки и доверяет своей интуиции. Безжалостен к тем, кто пытается его унизить, но при этом может быть сострадательным. В силу возраста довольно неопытен, поэтому всеми силами пытается восполнить этот пробел. Его самая любимая книга – «Suleymanname», воспевающая победы его великого предка султана Сулеймана. Роль султана исполнил Экин Коч, а его русским голосом стал Александр Гаврилин, озвучивший Ибрагима в сериале «Великолепный век».

Перед началом съемок актерам, утвержденным на роли приближенных к султану янычар и вельмож, пришлось отправиться в специальный тренировочный лагерь в селе Бакдемирлер. Там они на протяжении недели под руководством тренера жили в открытом поле, рубили дрова, сражались на мячах, готовили еду на костре и обучались верховой езде.

Еще до премьеры право на показ сериала выкупили более 70 стран. Его официальная презентация прошла в Каннах в старинном замке Villa Domergue. На входе каждому из гостей вручалось колье в специальной коробке от Кесем, а в качестве музыкального сопровождения были приглашены группы из Бразилии, Германии и России.

Впервые в истории турецкого кинематографа съемки нескольких эпизодов сериала прошли на базе киностудии США. Таким образом, «Великолепный Век. Империя Кесем» стал первым сериалом, снятым в Голливуде.