Герои России, какими их не видел никто: уникальная фотовыставка откроется сразу в трех городах страны

Известные фэшн-фотографы Данил Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Криста Судмалис создали для выставки 29 работ, где представили свое видение Героев России – ветеранов различных войн.  

Фотография: DR

9 декабря 2016 года в трех городах России одновременно открывается фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто», созданная по инициативе благотворительного фонда «Память поколений». Выставка будет проходить в Парке Победы на Поклонной горе в Москве, в одноименном парке в Казани, а также в Иркутске. Известные фэшн-фотографы Данил Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Криста Судмалис создали для выставки 29 работ, где представили свое видение Героев России – ветеранов различных войн.

В работе приняли участие: российский военный и политический деятель Валерий Востротин; ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе, паралимпиец Вадим Селюкин; ветеран боевых действий в Республике Афганистан, паралимпиец Танаткан Букин; командир группы отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ Алексей Фомин; советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, российский учёный-океанолог Артур Чилингаров и другие ветераны боевых действий и Герои России – люди, получившие высшую награду Российской Федерации. Многие из участников проекта, несмотря на полученные, зачастую очень тяжелые ранения, не опустили рук и продолжили помогать людям, ведут активный образ жизни и стали примером для подражания. Их силу духа и любовь к жизни и передали фотографы посредством своих работ.

Вот лишь несколько историй участников фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто»:

Валерий Востротин — участник боевых действий в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Принимал участие в штурме дворца Амина в декабре 1979 года, а также курировал действия 9-й роты в бою за высоту 3234. Был дважды ранен. Сегодня председатель Союза десантников России.

Вадим Селюкин в 2002 году, во время специальной операции на Северном Кавказе, подорвался на мине, в результате чего получил серьезные ранения обеих ног. Но не сдался. В 2007 году вместе с товарищем организовал клуб для спортсменов-инвалидов «Одинец». В 2009 году ему и другим спортсменам с ограниченными возможностями предложили войти в национальную сборную по следж-хоккею. Сегодня он заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, бронзовый призёр Чемпионата мира по следж-хоккею 2013 года, участник первенства Европы 2011 года. Четырехкратный чемпион страны, лучший нападающий и бомбардир первого чемпионата России 2009 года, лучший нападающий международного турнира четырёх наций в Сочи 2013 года.

Танаткан Букин был направлен в Республику Афганистан в августе 1986 года и назначен разведчиком-пулеметчиком. В ноябре 1987-го, во время проведения операции «Магистраль», Танаткан понял, что находится на минном поле. Первым взрывом ему оторвало ступню, вторым — колено. Это могло перечеркнуть всю жизнь молодого человека. Но он не сломался и после реабилитации решил посвятить себя спорту. С 2001 года Танаткан Букин стал основным игроком паралимпийской сборной России по волейболу.

«Сегодня далеко не каждый понимает, что ветераны — это люди разного возраста, в том числе молодые мужчины и женщины, принимавшие участие в боевых действиях нового времени,— говорит исполнительный директор фонда «Память поколений» Катерина Круглова.— В своей работе мы знакомимся с самыми разными ветеранами — многие из них ведут активный образ жизни даже при ограниченных физических возможностях. Так родилась идея сделать фотопроект. Мы хотим показать как можно большему числу зрителей: ветераны — это смелые, интересные и целеустремленные люди».

Выставка продлится с 9 декабря 2016 года до 9 января 2017 года.

Благотворительный фонд «Память поколений» — проект федерального масштаба, созданный 22 июня 2015 года с целью оказания адресной помощи ветеранам боевых действий. Президент фонда — Валентина Владимировна Терешкова. С момента начала работы фонд оказал помощь более 1500 ветеранам различных боевых действий, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, ветераны боевых действий в Республике Афганистан, ветераны контртеррористических операций на Северном Кавказе и прочих конфликтов.