Театр на Таганке откроет юбилейный год первым в России иммерсивным мюзиклом

Мюзикл «Сиуни Тодд» в Москве представит живой классик современного театра Стивен Сондхайм

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Двойной юбилей будут отмечать в одном из старейших столичных театров: 2017 год посвящен 100-летию режиссера Юрия Любимова и 80-летию поэта Владимира Высоцкого. В связи с этим театр планирует серию масштабных премьер и бесплатных показов.

Таганка, которую знают все, родилась в 1964-м. Тогда режиссер Юрий Любимов вместе со студентами Щуки поставил «Доброго человека из Сезуана» и взорвал театральный мир. Километровые очереди, аншлаги даже на репетициях, круглосуточное наблюдение КГБ. Со сцены говорили открыто, свободно и талантливо о том, о чем в СССР шептались лишь на кухнях. В честь 100-летия Любимова нынешнее руководство Театра на Таганке 30 сентября 2017 года планирует день открытых дверей с непрерывными бесплатными показами легендарного спектакля.

Юбилейный год откроет в январе знаменитый мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» американского композитора Стивена Сондхайма, живого классика современного музыкального театра, который лично представит спектакль в Москве. Премьеру готовит режиссер Алексей Франдетти, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска».

«Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» — музыкальный триллер Стивена Сондхайма и либреттиста Хью Уиллера. Основой спектакля послужила романтическая пьеса Кристофера Бонда, которая была переложением городских легенд о серийном убийце Суини Тодде. Первая постановка состоялась на Бродвее 1 марта 1979 г. Режиссером выступил Гарольд Принс. Мюзикл получил восемь премий «Тони», включая награду за «Лучший мюзикл».

Стивен Сондхайм, получивший за свою карьеру восемь премий «Тони», создал мюзикл, разрушающий привычные каноны легкого жанра. Его главный герой, парикмахер по имени Суини Тодд, бежал из Австралии, куда 15 лет назад был отправлен на пожизненную каторгу. Его цель — отомстить своим обидчикам. Режиссер Алексей Франдетти называет новую постановку «первым иммерсивным (обеспечивающим полный эффект присутствия) мюзиклом». По словам режиссера, он поставит спектакль, в котором зритель будет не только наблюдать, но и полноценно участвовать в действии, а события пьесы будут выглядеть максимально реалистично. Для нового спектакля в Театре на Таганке создают масштабную конструкцию, благодаря которой зрители смогут погрузиться в атмосферу старого Лондона и будут вовлечены в сценическое действо.

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова: «2017 год — очень важный год для Театра на Таганке. Потому что это, в первую очередь, год 100-летия его основателя Юрия Петровича Любимова, и все мероприятия, которые будут проходить в этом году, так или иначе посвящены этому великому человеку. Масштаб личности таков, что отмечать это событие одним спектаклем — недостаточно. Первой премьерой 2017 года станет безумно интересный, уникальный спектакль и для нас, и в целом для театральной Москвы — музыкальный триллер «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит».

Спектакль необычен для театра не только материалом, но и сценографией: не будет привычного для зрителя зала и сцены, мы закрываем ряды специальной конструкцией, чтобы зрители и артисты находились в одном пространстве. Зрители будут сидеть за столами, а вокруг них — происходить действо.

И конечно, весь этот сезон мы сохраняем поставленный Любимовым знаменитый репертуар: «Мастер и Маргарита», «Горе от ума — Горе уму — Горе ума», «Евгений Онегин», «Владимир Высоцкий», «Фауст», «Тартюф», а также «Марат и маркиз де Сад»».

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости