Музей Москвы в рамках дней Арктики покажет мамонтенка Любу и настоящий чум

Геологический возраст мамонтенка составляет 42 тысячи лет

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

23 ноября в Музее Москвы состоится открытие выставки «Находки на краю земли» в рамках культурной программы форума «Дни Арктики в Москве». На выставке представлена реконструкция мамонтенка Любы, геологический возраст которого составляет 42 тысячи лет, а также другие археологические находки из коллекции музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского на Ямале.



Основная идея выставки – познакомить столицу с археологическими находками Арктики, бытом коренных и малочисленных народов Севера. Посетитель сможет проследить историю развития региона от VI века до нашей эры до современности, познакомиться с самобытной культурой коренных народов Севера через предметы быта, одежды, жилища, которые будут представлены на выставке. Блок выставки, посвященный мамонтам, познакомит с главным экспонатом — мамонтенком Любой, его соседями, их образом жизни.

Одновременно с выставкой во дворе Музея Москвы на один день будет установлен чум из стойбища народов Севера «Илир». В программе: мастер-классы, танцы, горловое пение, традиционное угощение от ресторана «Строганина-бар».


Мамонтенок Люба


В середине мая 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении р. Юрибей оленевод Юрий Вэйвович Худи обнаружил замороженный труп мамонтенка уникальной сохранности: полностью сохранился кожный покров, хобот, все остальные части тела. Мамонтенок, которого назвали Любой по имени жены Юрия Худи, по определению экспертов является самкой, погибшей в возрасте одного месяца около 42 000 лет тому назад. Благодаря лактобациллам, присутствующим в болотной среде, мамонтенок хорошо сохранялся первое время, до попадания в условия многолетней мерзлоты. Скорее всего, 42 000 лет он находился в так называемой ледяной линзе, а затем воды реки в июне 2006 года подмыли коренной берег и детеныш оказался вынесенным вниз по течению на 2–3 км, где и пролежал на береговой отмели до момента его находки.

По мнению ученых, мамонтенок Люба принадлежал к той ветви мамонтов, которые по существовавшему перешейку мигрировали в Северную Америку, а затем вернулись назад, на свою историческую родину.

Археологическая коллекция — одна из самых многочисленных в фондовом собрании ГБУ МВК им. И. С. Шемановского. Материалы из раскопок ямальских памятников охватывают период от мезолита (6 тыс. до н.э.) до Нового времени (XVI–XIX вв.).


О стоянке народов Севера «Илир»


Семейно-родовая община коренных малочисленных народов Севера «Илир» представляет кочевой проект, сохраняющий и демонстрирующий традиционную культуру кочевников Арктики. «Илир» в переводе с ненецкого означает «дающий жизнь новому». Стоянка народов Севера «Илир» — это рабочая мастерская, живое пространство для знакомства с современным бытом оленеводов-кочевников, их традициями и искусством.



Время проведения выставки: 24 ноября 2016 г. – 8 января 2017 г.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости