Открытие IV международного фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва»

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

14 ноября 2016 года в Москве открыл четвертый сезон международный фестиваль современной хореографии «Context. Диана Вишнёва». Свои постановки, многие из которых российские зрители увидели впервые, представили ведущие зарубежные коллективы мира.

Фестиваль впервые проходит в стенах одного из старейших московских музыкальных театров — в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. На вечере лозаннская труппа «Балет Мориса Бежара» представила работу своего основателя Мориса Бежара Im Chambre Séparée и, впервые в России, постановку своего нынешнего художественного руководителя Жиля Романа «Цвет блюз». Ведущая американская труппа Alonzo King LINES Ballet исполнила танец Concerto for Two Violins на музыку И.-С. Баха. Новое имя для России — Танцевальный театр Люцерна показал одну из последних постановок Георга Рейшла под названием UP/Beat, а также соло из постановки chaMOODim, созданной специально для фестиваля. Одним из ключевых событий вечера стала постановка великого Матса Эка «Топор» (AXE) в исполнении выдающейся танцовщицы и музы хореографа Аны Лагуна и Ивана Ауцели. Работа была впервые показана в России.

Особенным и долгожданным для московских зрителей стало выступление Дианы Вишнёвой и выдающейся французской балерины Орели Дюпон. Дуэт представил постановку хореографа Охада Наарина B/olero. Для российского зрителя это было первое знакомство с неординарным прочтением известной композиции Мориса Равеля.

Еще до официального открытия фестиваля состоялся мастер-класс для профессиональных танцовщиков. 12 ноября в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко педагог-репетитор Ильяр Элезра провела занятие по инновационной танцевальной технике Gaga, языку движений, который разработал известный хореограф Охад Наарин. Наравне с другими участниками мастер-класс посетили арт-директор фестиваля Диана Вишнёва и художественный руководитель Парижской оперы Орели Дюпон.

Гала-вечеру предшествовала утренняя программа. В этом году фестиваль впервые представит вниманию публики воркшопы — тематические мастерские для широкой аудитории. В день открытия прошли первые занятия в рамках воркшопов «Театральная съемка» фотографа Марка Олича и «Лаборатория танцевальной критики» исследователя современной хореографии Виты Хлоповой. В течение всего фестиваля участники воркшопов будут иметь возможность на практике применить полученные знания. Так, ученики Марка Олича отправятся снимать репетиции международных трупп, а молодые танцевальные критики смогут лично оценить выступление артистов и поделиться своим мнением в рецензиях.

Впервые в истории фестиваля его закрытие состоится в Санкт-Петербурге. В Северной столице пройдет кинопрограмма, открытый урок Национальной школы балета Канады для молодых танцовщиков и торжественное гала-закрытие на Исторической сцене Мариинского театра.

Фестиваль «Context. Диана Вишнёва» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 14 по 19 ноября 2016 года. В программе — выступления ведущих коллективов из Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Канады и США, финал конкурса молодых хореографов, творческие встречи, воркшопы, мастер-классы и кинопоказы.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости