Британский писатель Джулиан Барнс посетит ярмарку литературы в Москве

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Великобритания станет почетным гостем Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictionN18, которая пройдет с 30 ноября по 4 декабря в Центральном доме художника. Посетителей ярмарки ждет обширная программа мероприятий с участием знаковых британских писателей и книгоиздателей, подготовленная Британским советом. Долгожданным сюрпризом для гостей ярмарки будет визит культового автора в мировой литературе — Джулиана Барнса.

Джулиан Барнс — живой классик британской литературы, обладатель Букеровской премии. Среди его произведений международные бестселлеры «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «Предчувствие конца». Барнс мастерски работает как с малыми, так и с большим повествовательными формами, не переставая удивлять своего читателя разнообразием затрагиваемых тем. Так, в область его интересов входит увлечение гастрономией, отразившееся в сборнике эссе «Педант на кухне», и французским языком и культурой («Попугай Флобера»). Кроме того, он, пожалуй, самый известный современный британский писатель в России, и это не случайно: Барнс неравнодушен к русской культуре и истории. Это хорошо заметно по появлению Тургенева и Евтушенко в «Попугае Флобера», по внимательному анализу тоталитарного опыта в «Дикобразе» и, конечно, по жизненному пути Шостаковича, описанному в недавно вышедшем романе «Шум времени».

В рамках ярмарки non/fictioN18 состоится открытое интервью Джулиана Барнса, посвященное роману «Шум времени» — беллетристической биографии Дмитрия Шостаковича. Русский перевод этой книги вышел в сентябре 2016 года в издательстве «Азбука-Аттикус» специально к 110-летнему юбилею великого композитора. «Это не просто роман о музыке, но музыкальный роман. История изложена в трех частях, сливающихся как трезвучие», — отозвалась о книге ведущая британская газета The Times.

Событие пройдет 3 декабря в киноконцертном зале ЦДХ. Гости ярмарки смогут принять участие в мероприятии и задать писателю вопросы в процессе Q&A сессии. Побывать на этой встрече сможет каждый посетитель, прошедший дополнительную регистрацию на сайте non/fictioN18.

Появление Барнса в качестве главного гостя павильона Великобритании станет не единственной премьерой британской программы. Джулиан Барнс — один из 13 знаковых британских писателей, в числе которых Себастьян Фолкс, Марина Уорнер, Эндрю Дэвис, Джонатан Коу, Лалин Полл, Джим Крейс, Дэвид Алмонд, Дженни Брум, Том Голд, Мариан Эллиотт, Эмма Хили и Пол Мейсон. Кроме того, более десяти книгоиздателей из Великобритании приедут на событие с целью обмена опытом и налаживания более тесного сотрудничества c российскими коллегами. Эта инициатива стала возможной благодаря активному участию Ассоциации книгоиздателей Великобритании и Департамента международной торговли Великобритании.

Участие Великобритании в статусе почётного гостя книжной ярмарки non/fictioN18 — одно из ключевых событий перекрестного года языка и литературы Великобритании и России 2016.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы