Первый в мире 3D-мюзикл «Пола Негри» возвращается на московскую сцену

Постановка показывает историю жизни великой актрисы немого кино и первого секс-символа Голливуда

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

3D-шоу «Пола Негри», технологию которого до сих пор не смогли повторить ни в одной стране мира, начинает свой третий сезон. Главная декорация мюзикла «Пола Негри» — это, конечно, экран высотой с трёхэтажный дом, однако в ходе сюжета меняется около двух десятков локаций, притом за какие-то доли секунды... Но чтобы у зрителя не было ощущения, что он попал в виртуальную реальность, на сцене ездят настоящие ретроавтомобили и даже скачут настоящие лошади!

«Я полтора года занимался только разработкой 3D, специально ездил в Америку, — говорит режиссер мюзикла «Пола Негри» Януш Юзефович.— Я был уверен, что там уже делается нечто подобное. Оказалось, нет! Мало того, 3D никто не сочетал с театром. Мне пришло в голову, что нам нужно расположить 3D-проектор сзади, чтобы публика смотрела на актеров, а за ними было изображение. Я позвонил в Лондон, где производят самые мощные в мире 3D-проекторы — и опять никто ничего не знает. Мы придумали что-то, испытывали на простыне, сами разглядывали, рассматривали — получилось. Теперь зрители уже не понимают, где кончается реальность, а что аттракцион. Наша Пола Негри путешествует в пространстве и времени: ездит на автомобиле по улицам Нью-Йорка 20-х, а за рулем сидит Гарольд Ллойд. На сцене появляются самолеты, дирижабли и океанские лайнеры...»

«Я прожила до-о-олгую жизнь...» — этими словами начинается мюзикл «Пола Негри». Актриса немого кино, чьим именем названа постановка, действительно прожила долго — девяносто лет. Она родилась в маленьком польском городке и сумела сделать головокружительную карьеру в Голливуде: именно Пола первой получила звание секс-символа, а вовсе не Мэрилин Монро. Американская пресса со смаком обсуждала подробности ее личной жизни: помолвку с Чарли Чаплином, которому она дала отставку ради блистательного Рудольфа Валентино, затем брак с грузинским князем Сержем Мдивани... В конце концов, правда, личная жизнь актрисы не сложилась: единственной любовью всей ее жизни был помешанный на кинематографе режиссер Эрнст Любич, который открыл ее талант миру, но так и не стал ее судьбой.

Всё бы ничего, но появление звукового кино практически лишило Полу смысла жизни: в новой эре ее навыки оказались невостребованными, и она надолго потеряла работу. Затем наступила Великая депрессия, и актриса, как и многие в США, лишилась средств к существованию. Покинутая поклонниками и друзьями, Пола вернулась в Германию, где начинала свой актерский путь, и здесь ее, пристрастившуюся к алкоголю и наркотикам, застала Вторая мировая война. Блистательной в прошлом актрисой заинтересовался сам Адольф Гитлер (ее даже называли его любовницей), который, несмотря на подозрения Йозефа Геббельса о том, что она еврейка, разрешил Поле Негри продолжить сниматься в кино. В конце концов врожденные стойкость духа и жизнелюбие вернули ее к жизни. Она прожила долгую жизнь и скончалась в 1987 году.

Исполнитель роли Эрнста Любича Гоша Куценко рассказывает об одном эпизоде, на который сбитые с толку зрители выдают забавную реакцию. «Летят листья, и по сцене идут лошади,— говорит он.— И тут зрительская реакция всегда одинакова: «Лошадей записали, а листья-то настоящие!» (Смеется.) А потом они начинают понимать, что листья падают прямо на них и они огромного размера, а лошади-то как раз самые что ни на есть живые. И эта иллюзия — самое прекрасное, что может быть в театре для зрителя».

В этом сезоне мюзикл «Пола Негри» стал интерактивным: в конце спектакля актеры будут случайным образом выбирать счастливчика, который примет участие в аттракционе — выйдет на сцену и почувствует себя на месте Гоши Куценко, Теоны Дольниковой или Ирины Медведевой, сядет в кабину самолета и взлетит над американским Большим каньоном!

Где: Театр российской армии, Суворовская пл, 2 (м. Достоевская)

Когда: 11-13 и 15-20 ноября, 27-31 декабря и 2-7 января

Сайт: polanegri.ru

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы