В Москве и Санкт-Петербурге пройдет четвертый международный фестиваль современной хореографии «CONTEXT.Диана Вишнёва»

Свои постановки покажут лучшие хореографы мира 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

C 14 по 19 ноября 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет четвертый международный фестиваль современной хореографии «CONTEXT.Диана Вишнёва».

В программе — выступления ведущих коллективов из Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Канады и США, финал конкурса молодых хореографов, творческие встречи, воркшопы, мастер-классы и кинопоказы.

Впервые открытие фестиваля пройдет в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Неизменными площадками для фестиваля останутся «Гоголь-центр» и Электротеатр Станиславский.

«В этом году CONTEXT расширяет свою географию. Он пройдет не только в Москве, но и в моем родном городе, на исторической сцене Мариинского театра, — говорит арт-директор фестиваля Диана Вишнёва. — Я давно планировала привезти фестиваль в Петербург, поэтому очень рада, что нам это удалось, во многом благодаря поддержке Валерия Гергиева. Одним из главных событий фестиваля станет приезд Матса Эка и Аны Лагуна. Выдающийся хореограф не так давно объявил о завершении карьеры, поэтому для нас особая честь, что он согласился показать свою последнюю постановку, которую представит его жена и муза Ана Лагуна».

Московские зрители смогут увидеть сразу три постановки труппы «Балет Мориса Бежара». Коллектив покажет балет своего основателя Мориса Бежара — «Im Chambre Séparée» и, впервые в России, представит постановки «Цвет блюз» и «Словно с Луны свалившиеся» преемника маэстро Жиля Романа. Танцевальный театр Люцерна представит одну из последних постановок Георга Райшла — «UP/Beat», а также «Соло» из постановки «chaMOODim», созданную специально для фестиваля «CONTEXT.Диана Вишнёва». Ана Лагуна выступит в дуэте с Иваном Ауцели в постановке Матса Эка «Топор» (AXE).

В честь 110-летия Дмитрия Шостаковича американский хореограф Алонсо Кинг — художественный руководитель труппы Alonzo King LINES Ballet — представит на фестивале балет, вдохновленный произведениями русского композитора. Его труппа покажет постановки «Writing Ground Quintet» и «Concerto for Two Violins».

В Северную столицу впервые приедет труппа Introdans, уже дважды принимавшая участие в «CONTEXT.Диана Вишнёва». Голландцы покажут две постановки: «Cantata» и «In Memoriam». Молодой коллектив Национальная школа балета Канады представит работу «Come in», изначально созданную Азур Бартон для Михаила Барышникова.

Особое выступление для зрителей Москвы и Петербурга готовит и сама Диана Вишнёва. Она выступит вместе с выдающейся французской балериной Орели Дюпон. Дуэт представит постановку хореографа Охада Наарина «B/olero».

Одним из ключевых событий фестиваля станет финал конкурса молодых хореографов, который пройдет 16 и 17 ноября на сцене Электротеатра Станиславский. Свои работы представят шесть участников: Софья Гайдукова, Павел Глухов, Мария Сиукаева, Ольга Васильева, Римма Пипоян, Алексей Бусько. «Главная цель конкурса — поддержка развития современного танца в России. Наша задача — дать каждому начинающему хореографу возможность реализовать свои замыслы, поверить в себя, получить конструктивную критику и советы от мэтров», — говорит куратор конкурса, педагог Большого театра России Анастасия Яценко.

Победитель конкурса молодых хореографов получит грант на стажировку в одной из ведущих зарубежных трупп от часового бренда Jaquet Droz. Помимо основного приза, впервые в рамках «CONTEXT.Диана Вишнёва» одному из участников конкурса будет присужден приз зрительских симпатий — его предоставит партнер фестиваля «Интеллектуальный клуб 418».

В рамках международного фестиваля будет запущена серия творческих встреч Context Speaks в формате открытых бесед с выдающимися хореографами и танцовщиками об искусстве, карьере и жизни. 15 ноября в «Гоголь-центре» пройдет Context Speaks: «Разговор с хореографом. Матс Эк и Самуэль Вюрстен». В рамках вечера состоится российская премьера фильма-балета Матса Эка «Место» (Place), который был снят в режиме трансляции. Балет был создан специально для Михаила Барышникова и Аны Лагуна.

В этом году образовательная программа рассчитана как на профессионалов индустрии, так и на широкую публику. Впервые на фестивале пройдет серия воркшопов. Вита Хлопова, исследователь современной хореографии и основатель проекта No fixed points, проведет занятия по танцевальной критике. Театральный фотограф Марк Олич поделится особенностями съемки балетных спектаклей. Профессиональный визажист и beauty-блогер Елена Крыгина откроет секреты сценического макияжа. Для танцовщиков и хореографов пройдут мастер-классы ведущих зарубежных постановщиков contemporary dance.

Национальная школа балета Канады Come In triptych

Танцевальный театр Люцерна (Швейцария)

В кинопрограмму войдут фильмы о лучших современных хореографах и великих танцовщиках. Участниками кинокартин стали такие мэтры, как Алонсо Кинг, Саша Вальц, Бенджамин Мильпье, Охад Наарин, Матс Эк, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников и Ана Лагуна. «Фокус кинопрограммы этого года — хореографы. Зачастую для публики их имена остаются в тени, но именно они актуализируют контекст классических постановок и раздвигают горизонты современной хореографии. Именно их работам рукоплещет публика, порой даже не зная имени создателей нового шедевра. Кинопрограмма Context в ЦДК позволит узнать их намного лучше: из чего рождался творческий метод этих хореографов, что за ними стоит, как они работают. Только документальное кино позволяет видеть этот процесс без искажений», — комментирует Софья Капкова, куратор кинопрограммы, директор Центра документального кино. Кинопоказы пройдут в Москве (ЦДК) и в Санкт-Петербурге (кинотеатр «Англетер»).

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости