В Эрмитаже откроется выставка Яна Фабра

Специально для этого события популярный нормандский художник создал ряд новых работ 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

22 октября 2016 года в Государственном музее Эрмитаж открывается масштабная выставка работ самого знаменитого современного фламандского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния – воин красоты». Куратором выставки выступает сам художник вместе с заведующим отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрием Озерковым.

Ян Фабр в России

Фламандский художник Ян Фабр работает в разных дисциплинах. Это известный во всей Европе график, скульптор, драматург и режиссер театра и оперы, а также хореограф и сценический художник. Фабр знаменит тем, что раздвигает горизонты каждого жанра, на который обращает свой творческий взгляд.

С помощью своих произведений Ян Фабр пытается громко и осязаемо рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру. Внук знаменитого энтомолога, Ян Фабр широко использует эстетику животного мира. Он оперирует панцирями жуков, скелетами, рогами, чучелами и изображениями животных в различных материалах. Этим не исчерпывается список необычных материалов, среди которых – кровь и синие чернила шариковой ручки BIC.

Как подчеркивает сам художник (и это признают исследователи и критики), его искусство уходит корнями в традиции классической фламандской живописи, которой он восхищается. Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс – главные источники его вдохновения, в чем смогут убедиться посетители выставки. Произведения Фабра на время проведения выставки становятся частью постоянной экспозиции музея и вступают в диалог с признанными шедеврами мирового искусства. Специально для выставки, насчитывающей более двухсот объектов, Фабр создал ряд новых работ.

Выставка будет сопровождаться циклом лекций, мастер-классами и круглыми столами. На экспозиции будут демонстрироваться восемь фильмов, в том числе и фильм-перформанс, снятый в Зимнем дворце с участием художника в июне 2016-го.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости