Топ-20 театральных премьер нового сезона

Старая добрая классика в необычном прочтении, дерзкие эксперименты на грани фола и невероятно трогательные истории из жизни — новый театральный сезон сможет удивить, пожалуй, даже самых взыскательных ценителей искусства. OK-MAGAZINE.RU внимательно ознакомился со списком премьер и выбрал для вас самые достойные.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

«Анна Каренина» в «Театре оперетты»

Создатели популярных мюзиклов «Граф Орлов» и «Монте-Кристо» готовят постановку самого читаемого произведения Льва Толстого. На первое место в новой музыкальной версии «Анны Карениной» выходит любовь. Продюсеры признаются, что перед ними стояла непростая задача: сделать так, чтобы мюзикл не потерялся среди множества экранизаций и театральных версий. Насколько у них это получилось, узнаем совсем скоро. Премьера спектакля состоится уже в этом месяце.

«Черный русский» в особняке Спириднова

Такой интерпретации пушкинского «Дубровского» вы точно еще нигде не видели. Во многом потому, что эта постановка Максима Диденко сделана в формате иммерсивного спектакля. На таких представлениях зритель из стороннего наблюдателя превращается в полноценного участника действия. Приготовьтесь к тому, что актеры будут подходить к вам, разговаривать и вовлекать во все интриги особняка Троекурова. При этом помощи ждать будет неоткуда: лица посетителей скрыты под масками.

«Заводной апельсин» в Театре наций

Говорят, часть оригинального текста этого спектакля намеренно искажена при помощи Google Translator. Подобным образом сценаристы решили внедрить необычный художественный прием. От исходной версии в «Заводном апельсине» остались только насилие и возможность его победить. Режиссер Филипп Григорьян называет эту постановку драматическим перфомансом и советует не искать в ней сюжета: «Наш сюжет возникает между автором и его произведением, их непростые взаимоотношения мы и стремимся показать».

«Отель «Калифорния» в ЦИМе

Мир. Дружба. Жвачка. Спектакль расскажет о жизни хиппи. События перенесут нас в далекие 60-е, в тот самый воображаемый отель «Калифорния», о котором так много написано и еще столько же остается за кадром. На этот раз в нем поселятся 18 актеров, только один из которых будет из сегоднящнего дня. Одна из основных задач режиссера — показать, насколько огромная пропасть образовалась между современными людьми и теми чудаками из прошлого, считавшими, что оглушающе громкая музыка в бумбоксе и любовь способны изменить мир.

«Чапаев и Пустота» в «Практике»

Снова Максим Диденко с его особым взглядом на театр, и снова «Мастерская Дмитрия Брусникина». Чего ждать? «В «Практике» будет трехсерийный спектакль с брусникинцами. Концерт, балет и драматический спектакль, то есть три серии в разных жанрах», — поделился режиссер в одном из недавних интервью.

«Ивонна. Принцесса Бургундская» в Театре наций

В основе постановки лежит одноименная пьеса Витольда Гомбровича, рассказывающая о жизни королевской семьи, в которую попадает замкнутая девушка Ивонна. Прототипы действующих лиц автор взял из собственной семьи. Режиссер Гжегож Яжина стремиться показать взаимодействие бессильного человека и общественной системы, балансируя на грани комедии и психологического триллера.

«Гордость и предубеждение» в МХТ им. Чехова

Фото: Екатерина Цветкова

Режиссер Алексей Франдетти предлагает зрителям переместиться в старую добрую Англию и еще раз вспомнить одну из самых известных в мире художественной литературы историй любви. Существует множество экранизаций и других адаптаций легендарного произведения Джейн Остин, но музыкального спектакля по мотивам ее романа московская сцена еще не видела. Зрители смогут насладиться живым оркестром, исполняющим произведения Питера Экстрома, многообразием костюмов другой эпохи и обустроенным прямо на сцене парком в английском стиле.

«Война близко» в «Театр.doc»

Новый спектакль Театра.doc представлен в трех частях. В основу первой части постановки лег дневник юноши из охваченного войной Луганска. Вторая часть — текст Марка Равенхилла про манипуляцию, а заключительный фрагмент представляет собой документальный проект по материалам судебного дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Остросоциально и жизненно о войне.

Фестиваль моноспектаклей «Solo»

За шесть лет существования международного фестиваля Solo столичная публика успела познакомиться с целым рядом талантливых режиссеров из России, Польши, Бельгии, США и других стран. На этот раз свои работы готовы продемонстрировать воспитанники «Мастерской Петра Фоменко», их коллеги из «Мастерской Дмитрия Брусникина», а также талантливые театралы из Польши, Румынии и Италии. Расписание можно посмотреть на сайте.

«Золушка»

Фото: Виталий Котляр

Бродвей в России. «Золушка» стала десятым мюзиклом компании «Стейдж Энтертейнмент» в нашей стране. В новой интерпретации оригинальная версия Шарля Перро разбавлена несколькими дополнительными сюжетными линиями и тонким, но весьма уместным юмором. Понравится как взрослым, которые уже давно перестали верить в сказку, так и совсем юным принцам и принцессам.

«Все пути ведут на север» театра «Балет Москва» в Центре им. Мейерхольда

Самые откровенные эмоции на языке телодвижений. Талантливый франко-бельгийский хореограф Карин Понтьес поставила для участников «Балета Москва» нечто, бросающее вызов как им самим, так и зрителям. Большая часть спектакля склеена из элементов импровизации. Семь невероятно сильных и пластичных артистов-мужчин расскажут о взрослении и воспитании характера. «Это нежная история о том, что в каждом большом и сильном мужчине живет маленький мальчик», — говорит Карин.

Фестиваль «Сезон Станиславского»

В этом году в программе «Станиславского» сразу несколько интересных постановок. Любители Кафки смогут посмотреть «Мастер голода» от литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса, шведы отправили на смотр Гесту Экмана из Королевского Драматического театра с постановкой «Суфлер», а голландцы во главе с Люком Персевалем покажут «Год рака» — спектакль «о любви, о безмерной свободе современного мира и цене этой свободы, о мучительных поисках общего языка, о ликовании тел и драме душ».

Фестиваль NET

Особенно интересной на нынешнем фестивале «Новый европейский театр» представляется новая работа итальянца Пиппо Дельбоно Vangelo. Режиссер давно известен провокационными экспериментами, и на этот раз он решил не изменять себе. Спектакль «Евангелие» — большая сложная работа, которая начиналась как современная опера. При помощи пациента психиатрической клиники Пипо и дауна-трансвестита Джанлуки, Пиппо пытается добавить в искусство как можно больше естественности.

«Золотой осел». Разомкнутое пространство работы в «Электротеатре Станиславский»

«Золотой осел» Апулея на этот раз становится площадкой для экспериментов. Серия спектаклей, которые будут показаны в «Электротеатре Станиславский» могут даже не иметь ничего общего с романом древнеримского писателя. Вся суть кроется в новом жанре Разомкнутого пространства работы. В этом случае зрителю предлагается не только посмотреть постановку, но и остаться на разбор пьесы, став участником сакрального процесса познания.

Фестиваль «Территория»

Фото: Льюис Фернандес

Невероятно насыщенная программа ждет гостей «Территории» в этом году. Здесь можно будет найти почти все: от немецкого проекта «В гостях. Европа», действие которого происходит в самой обыкновенной московской квартире, до уникальной постановки с участием детей-аутистов «Язык птиц», где в основу сюжета легла поэма персидского философа и мыслителя Фарида ад-Дина Аттара.

«Демократия» в РАМТе

«Демократия» — постановка по одноименной пьесе английского драматурга Майкла Фрейна. События разворачиваются весной 1974 года в Западной Германии. В центре «шпионского» скандала оказывается легендарный политик Вилли Брандт, сделавший первые шаги на пути к объединению страны. Повествование ведется от лица его верного друга и помощника — Гюнтера Гийома.

«Барабаны в ночи» в Театре им. Пушкина

Известный режиссер Юрий Бутусов не в первый раз ставит спектакли в Театре им. Пушкина. Его прошлая работа «Добрый человек из Сезуана» была удостоена множества самых престижных театральных наград. «Барабаны в ночи» рассказывают о человеке, который решает вести борьбу с социальной несправедливостью, но, когда добивается личного удовлетворения, отказывается сражаться дальше.

«Мандельштам. Век волкодав» в «Гоголь-центре»

Спектакль представляет собой вторую постановку цикла «Звезда». Проект посвящен творчеству самых ярких поэтов Серебряного века: Владимира Маяковского, Михаила Кузьмина, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама. Мандельштам являлся одной из ключевых фигур своего времени, поэтому режиссер Антон Адасинский решил обратить свой профессиональный взгляд именно в его сторону. Еще одним аргументом в пользу премьеры является тот факт, что главная женская роль здесь досталась талантливой Чулпан Хаматовой.

«Сентрал-парк Вест» в МХТ им. Чехова

Росиийский режиссер Константин Богомолов на этот раз замахнулся на самого Вуди Аллена. Герои пьесы голливудского мэтра — настоящие романтики, которые «вписываются» в жизненные обстоятельства так же, как задумавшийся прохожий в фонарный столб. Посмотрим, сохранят ли они свою «суперспособность» в новой интерпретации.

«Кандид» в Театре «Практика»

Сотрудничество "Мастерской Дмитрия Брусникина" и Театра "Практика" обещает много интересного. Премьера "Кандида" состоялась на сцене Градский Холл буквально на днях — 30 сентября. Постановка уже успела собрать множество положительных отзывов. Из плюсов отмечают яркую, незабываемую атмосферу балагана, бесконечную смену костюмов и отличную живую музыку. На фоне всего этого герои демонстрируют непримиримую борьбу жизни со смертью.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы