Интерактивная экспозиция «Моя история. Рюриковичи» едет в Севастополь

OK-MAGAZINE.RU узнал у организаторов о самых интересных моментах выставки и составил несколько рекомендаций для посетителей

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Выставка «Рюриковичи», которая базируется в Московском историческом парке «Россия — Моя история» на ВДНХ, едет в Севастополь. Почему именно туда? Всё просто. Дело в том, что время правления Рюриковичей связано с Крещением. На территории Севастополя находится один из древнейших городов, существующих в Российской Федерации, — Херсонес. Именно там приняли христианство князь Киевский Владимир и его дружина.

Сразу отметим, что из 57-го павильона ВДНХ, в котором находится Московский исторический парк, «Рюриковичи» никуда не денутся. В Севастополь отправится уменьшенная копия экспозиции.

«Здесь эта выставка представлена на 3000 м2, а в Севастополе все придется уместить на 1000 м2 в бывшем кинотеатре «Украина». Но мы уменьшаем экспозицию за счет объема и полностью оставляем всю ее информационно», — говорит Иван Владимирович Есин, руководитель исторического парка «Россия – Моя история».

Если прогуляться по территории выставки, то будет сложно поверить, что ее можно уменьшить в 3 раза. Здесь всё кажется идеальным — ни одного свободного метра. Здесь и флаги с высказываниями известных людей, и интерактивные элементы, и информационные киоски для тех, кто хочет узнать побольше. Но обо всем по порядку. Что же ждет гостей экспозиции в Севастополе?

Большая монета-экран, на которой транслируется история денег

Формат выставки настолько интересный и современный, что даже те, кто не очень интересуется историей, могут увлечься и не заметить, как пролетели полтора часа. Именно такое минимальное время рекомендовано организаторами для ознакомления с представленной информацией. Самые любопытные посетители, которые захотят изучить в выставочном пространстве абсолютно всё, могут провести здесь и все пять-шесть часов.

И этих людей можно понять! Создатели выставки «Моя история. Рюриковичи» сделали акцент на интерактивности. Им важно, чтобы гости выставки видели не сухие исторические факты, а увлекательную экспозицию. Именно поэтому они полностью отказались от музейных экспонатов.

«Нам важно, чтобы посетители могли потрогать всё, что находится в зале», — говорит Иван Владимирович Есин.

На выставке действительно есть что потрогать! В пространстве находятся многочисленные информационные киоски. Чаще всего они располагаются рядом с большими историческими полотнами и дают возможность узнать об изображенном событии несколько больше, чем написано на плакате.

Информационный киоск перед плакатом с изображением исторических событий

Кроме этого, в стенах располагаются небольшие экраны в ряд. В них рассказывается о различных интересных исторических деталях. Например, можно узнать о ключевых битвах представленного периода истории и посмотреть восстановленную картинку того, как это происходило. Можно увидеть старые крепости и то, как раньше выглядели исторические строения вроде Московского Кремля.

Информационный экран, на котором можно увидеть восстановленную картинку ключевых боев и узнать о них некоторые подробности

Но не всё умещается на стенах и в интерактивных киосках. На выставке «Моя история. Рюриковичи» есть пять кинозалов с комфортными мягкими пуфиками. В каждом из залов идут мини-фильмы (длительностью не больше пяти минут), которые рассказывают о важных исторических событиях — например, о создании торгового пути. В Севастополе из-за меньшей площади выставочного пространства кинозал будет один, но в нем покажут несколько фильмов.

Центральное место выставки отведено фигуре преподобного Сергия Радонежского, потому что экспозиция создавалась в год 700-летия со дня его рождения. В этой зоне появляется еще один современный способ подачи информации — интерактивная книга. Она выглядит как большая плотная книга с абсолютно пустыми страницами. Надо лишь подойти к ней и перевернуть страницу, и чувствительный проектор будет транслировать нужную страничку. Это удивительно интересно! Возле книжки задерживаются не только дети...

Интерактивная книга о житии Сергия Радонежского

А те, кто хочет отдохнуть от большого количества информации и немного расслабиться, могут задержаться в большом зале под куполом. На него проектируются изображения святых, и всё это сопровождается церковным пением. Такое пространство будет организовано и на выставке в Севастополе, разве что сам зал станет меньше.

Большой зал с куполом

Важным подспорьем в восприятии исторических фактов становятся цитаты известных личностей. На выставке можно прочитать мысли Фёдора Достоевского, Александра Пушкина, Николая Гумилёва, а также наших современников, среди которых Сергей Лавров, Владимир Путин и другие видные персоны, которые дали свою оценку тем или иным историческим событиям. Такой подход позволяет посетителям с разных сторон посмотреть на происходящее и сформировать свое мнение.

«Мы представляем исторические факты и не даем им эмоциональной окраски. Таким образом мы стараемся рассказывать историю непредвзято. Мы ставим себе задачу быть объективными», — говорит Иван Владимирович.

Цитаты известных личностей

Воспринимать всё то, о чем рассказывает выставка «Моя история. Рюриковичи», помогает цветовое решение и сопровождающая музыка. Создатели выставки тщательно продумали и визуальные эффекты.

«Если вы заметили, в зале, где у нас рассказывается о Руси изначальной, сопровождающие тона синие. Период расцвета Киевской Руси окрашен в зеленые оттенки. А в зале, где идет речь о раздробленности и захвате ордынским игом, сопровождающие тона темные, черные, потому что Русь после Батыева нашествия была сильно откинута назад в своем развитии», — замечает руководитель исторического парка «Россия – Моя история».

Рассказывать о захватывающей выставке «Моя история. Рюриковичи» можно бесконечно: на каждом шагу гостей ждут интересные сюрпризы и детали. Очень важно и то, что изучать всю информацию каждый желающий может самостоятельно: как в Москве, так и в Севастополе доступны аудиогиды. Кроме того, обладатели техники Apple могут скачать приложение, которое уже содержит в себе информацию тех самых гидов. К сожалению, для пользователей техники на платформе Android эта опция недоступна.

Выставка «Моя история. Рюриковичи» откроется в Севастополе в здании бывшей гостиницы «Украина» 9 сентября и продлится до 13 ноября, но организаторы надеются, что в этом городе экспозиция обретет постоянную прописку.

Посетить выставку можно будет абсолютно бесплатно каждый день с 11:00 до 19:00 часов.

Минимальное рекомендованное время сеанса — 1,5 часа.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости