Первый Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Концепция VIVARTE — синтез искусств. Фестиваль проводится в Третьяковской галерее, в зале Врубеля. Он объединяет камерную музыку и живопись, традицию и авангард. Восемь дней, шесть концертов, шесть шедевров из запасников музея, 16 произведений отечественных и западноевропейских композиторов XIX–XX веков, 25 исполнителей, «музыкальный променад» и вечер джаза — вот составляющие яркой и насыщенной программы. Организаторы проекта: культурно-благотворительный фонд «U-ART: ты и искусство» и Государственная Третьяковская галерея. Художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов.

Каждый вечер — концерт и выставка одной картины. Работы, отобранные для показа, знаковые, но редко демонстрируемые широкой публике. Именно они будут вдохновлять музыкантов и зрителей. Названия живописных произведений и имена их авторов до концерта не разглашаются. Каждая программа начинается с рассказа одного из ведущих сотрудников галереи о представленной картине. Музыкантам предоставляется возможность поделиться с публикой своими впечатлениями от произведения, а затем «озвучить» их.

4 июня концерт будет посвящен 110-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича. В программе вечера — вокально-инструментальная сюита «Семь стихотворений Блока» для голоса (сопрано), скрипки, виолончели и фортепиано и Симфония № 15 ля мажор в переложении В. Деревянко и М. Пекарского для скрипки, виолончели, фортепиано и ударных.

Необычным станет завершение фестиваля. 5 июня днем участники фестиваля совершат «музыкальный променад» между двумя зданиями Третьяковской галереи — от Лаврушинского переулка до Крымского Вала — и на этом пути дадут несколько импровизированных мини-концертов, а вечером все музыканты соберутся на зажигательный джем-сейшен под предводительством знаменитого джазового дуэта братьев Ивановых.

Участники музыкальных программ — прославленные артисты из разных стран. В их числе Вильде Франг (скрипка, Норвегия), Итамар Голан (фортепиано, Израиль), Штефан Владар (фортепиано, Австрия), Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, Россия), Юлиан Рахлин (скрипка, альт, Австрия), а также Григорий Ковалевский (контрабас, Россия), Алексей Гориболь (фортепиано, Россия), Татьяна Куинджи (сопрано, Россия) и многие другие. Художественный руководитель фестиваля — виолончелист Борис Андрианов — звезда мировой сцены, лауреат престижных международных конкурсов, автор идеи и художественный руководитель Международного виолончельного фестиваля Vivacello.

Андрей Иванов

Аркадий Шилклопер

Борис Андрианов

Вильде Франг

Итамар Голан

Сара Макелрави

Татьяна Куинджи

Фумиаки Миура

Штефан Владар

Юлиан Рахлин

Билеты на концерты фестиваля дают право на бесплатное посещение основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

«Участники нашего фестиваля – музыканты высочайшего уровня, незаурядные личности и просто хорошие люди, общение с которыми приносит радость и на сцене, и за кулисами. Мы собираемся вместе ради Красоты – в живописи, в музыке, в музейном убранстве и, наконец, в самом человеке и его окружении. Мы очень хотим, чтобы прекрасного вокруг нас стало больше», – рассказывает Борис Андрианов.

«Музыка была и остается своеобразным гением места нашего музея: на протяжении всей истории Третьяковской галереи здесь проводились концерты. В то же время сегодня назрела потребность выстроить новые связи и смыслы между музыкой, звучащей в залах, и шедеврами изобразительного искусства. Мы хотим вовлечь в диалог современных зрителей и слушателей, дать им возможность с помощью музыки по-новому взглянуть на нашу коллекцию», – говорит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«VIVARTE – это неделя камерной музыки нон-стоп, и этим он похож на многие другие западные фестивали. Но изюминкой нашего фестиваля является теснейшее переплетение музыки с изобразительным искусством, а также отсутствие каких-либо ограничений при составлении музыкальных программ. Для нашего фонда всегда имело огромное значение объединение разных видов искусства, и фестиваль VIVARTE продолжит эту линию. Но прежде всего он дорог нам связью с Третьяковской галереей – местом с особой атмосферой и историей», – добавляют руководители фонда «U-ART: ты и искусство» Ивета и Тамаз Манашеровы.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости