Месяц открытых дверей в ГУМе

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Продолжая замечательные традиции, начало которым было положено в юбилейный для ГУМа 2012 год, в июле главный универмаг страны устроит целый ряд праздников для москвичей и гостей столицы.

3 июля в ГУМе начнется фестиваль цветов. Все этажи и фасад исторического здания ГУМа превратятся в цветущий сад! По разнообразию растений фестиваль цветов в ГУМе может соперничать с ботаническим садом — петуния белая, тагетес лимонный, сальвия красная, колеус оранжевый, лобелия синяя, агератум сиреневый. Специально к фестивалю будет выращено 586 000 цветов 28 видов. Именно столько оттенков желтого, оранжевого, красного, розового, синего и фиолетового понадобится художникам-флористам, чтобы украсить универмаг цветами. В день открытия в роли садовников выступят известные актеры, телеведущие, музыканты, спортсмены и заслуженные работники ГУМа. В течение месяца с утра до позднего вечера любоваться цветами в ГУМе смогут все желающие.

Фото: DR

Фото: Данил Колодин

Фото: DR

Фото: Данил Колодин

9 июля в демонстрационном зале ГУМа состоится пресс-конференция, приуроченная к долгожданному событию — презентации книги российского историка, искусствоведа, архитектурного критика Григория Ревзина «Энциклопедия ГУМа». «Хотелось описать ГУМ вот так — как перекресток, на котором сошлись и беседуют столетия, и жанр энциклопедии тут не столько сухое объективное знание, сколько список действующих лиц и декораций для бесконечного массового театрального представления с элементами оперы, драмы, комедии и цирковой буффонады. Но описать мало — надо показать. Через ГУМ за время его существования прошло около 5 миллиардов человек — примерно всё население земного шара, и количество фотографий этого места не поддается исчислению. Из нескольких десятков тысяч, которые хранятся в архиве ГУМа, мы выбрали работы Людмилы Зинченко, не потому, что это самая репрезентативная съемка нашего национального достояния. Но она так снимает, что кажется, будто всё, что есть в ГУМе, тронулось с места и кружится в нашей памяти», — рассказывает Ревзин.

Фото: DR

В этот же день, 9 июля, пройдет традиционный День мороженого. Праздник мороженого соберет тысячи гостей: москвичей и счастливых туристов с Красной площади, молодежь и целые семьи — бабушек и дедушек, пап, мам и, конечно, ребятишек. С 14:00 и до самого вечера всех посетителей будут угощать фирменным гумовским мороженым. Специально ко Дню мороженого ГУМ заготовит 130 000 порций эскимо, пломбира и крем-брюле, которые будут ждать своих поклонников. В роли веселых и добрых мороженщиков в этот день будут известные музыканты, актеры, певцы, телеведущие, любимые всеми спортсмены, которые в честь праздника на время забудут о съемках, репетициях и тренировках.

Фото: DR

Синди Кроуфорд / Фото: DR

Мороженое стали продавать в ГУМе с 3 июля 1954 года, после реконструкции самого ГУМа в 1953 году. Оно производилось в универмаге. В подвале ГУМа был расположен специальный цех по производству мороженого, где сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже и другие сорта. Мороженое сразу стало символом главного универмага страны, как и знаменитый фонтан в центре ГУМа. Для кого-то гумовское мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках — это вкус детства, для кого-то юности, для кого-то это первая любовь и встречи у фонтана, первое посещение сердца нашей Родины.

Андрей Малахов / Фото: DR

Лариса Рубальская, Алексей Немов, Татьяна Тарасова / Фото: DR

Михаил Куснирович / Фото: DR

Фото: DR

11 июля тысячи москвичей смогут принять участие в гумовских велокатаниях. Старт будет дан у стен ГУМа, а маршрут протяженностью 11 км 120 м пройдет по Кремлевской набережной Москвы-реки и Бульварному кольцу: Гоголевскому, Никитскому, Тверскому, Петровскому и Покровскому бульварам. Затем по улице Солянка и Варварка велосипедисты вернутся в ГУМ к финишу. В гумовских велокатаниях сможет принять участие любой желающий: спортсмены и любители, с семьями, друзьями, коллегами, соседями и родственниками! Будет организован прокат велосипедов Bosco. В этом году генеральным партнером гумовских велокатаний стал известный часовой бренд Tissot, который уже более четверти века осуществляет спонсорскую поддержку знаменитой Tour de France, швейцарской велогонки Tour de Suisse, испанской La Vuelta d’Espagna и многих других. Надежный партнер гумовских велокатаний — компания Electra.

Фото: DR

Алиса Гребенщикова / Фото: DR

Фото: DR

25 июля состоится ГУМ-Авторалли. ГУМ и компания Gorkyclassic соберут поклонников раритетных ретромашин советских марок 1930–1970-х годов на ГУМ-Авторалли. Генеральный партнер ГУМ-Авторалли — знаменитый часовой бренд Vacheron Constantin. На старте у Красной площади соберутся более 80 автомобилей: ГАЗ, ЗИМ, ЗИС, ЗИЛ, «Москвич», «Запорожец», «Старт». После стольких лет забвения им будет предоставлена удивительная возможность собраться в самом центре столицы и принять участие в стильном ретропробеге. Все автомобили прошли строгий экспертный отбор по качеству реставрации и соответствию внешнего вида оригинальным образам своей эпохи. Финиширует ГУМ-Авторалли в ближайшем к Красной площади проезжем переулке – Ветошном. По окончании заезда рассмотреть раритетные автомобили вблизи можно будет у фасада ГУМа, где они выстроятся в ряд.

Июлем мероприятия в универмаге не ограничатся: в августе в ГУМе пройдет выставка ретроавтомобилей — участников ГУМ-Авторалли, которая обещает стать традиционным и ежегодным собранием исторических автомобилей отечественных марок в самом центре столицы.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы