5 главных событий уик-энда: афиша с 1 по 3 мая

Военная драма Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», балет Джона Ноймайера в Большом театре, театральный ремейк картины «Корабль дураков», выставка лучших песчаных скульптур Азии и Америки, а также новая книга Фредерика Бегбедера о романе Сэлинджера и Уны Чаплин — в обзоре самых интересных событий праздничного майского уик-энда

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

КИНО: «А зори здесь тихие…» 12+

Релиз военной драмы Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» по одноименной повести Бориса Васильева приурочен к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Главную роль в фильме исполняет актер Пётр Фёдоров, за плечами которого съемки уже в трех военных картинах.

Фото: DR

Действие картины разворачивается в мае 1942 года. В тылу, далеко за линией фронта, фашисты выбрасывают десант, чтобы пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. В бой за стратегически важную транспортную артерию против шестнадцати диверсантов вступает старшина Васков и его подчиненные — пятеро едва умеющих воевать девушек-зенитчиц.

ТЕАТР: «Дама с камелиями» в Большом театре (1-3 мая) 16+

Знаменитый балет Джона Ноймайера, поставленный по одноименному автобиографическому роману Дюма-младшего. Музыкальной основой стала гениальная музыка Фредерика Шопена. Балет построен на воспоминаниях Армана Дюваля, оплакивающего свою потерянную любовь. Интересно, что Ноймайер отождествил историю Маргариты и Ариана с сюжетом романа «Манон Леско» — герои этого романа, знаменитая куртизанка и ее несчастный возлюбленный, также появляются на сцене. Более того, призрак Манон Леско сопровождает Маргариту на протяжении всей балетной истории, будто предвосхищая ее собственную судьбу.

ТЕАТР: «Морское путешествие 1933 года» в Театре им. Моссовета (3 мая) 16+

Эта постановка — вариация на тему знаменитого фильма Стэнли Крамера, снятого по роману Кэтрин Портер «Корабль дураков». Юрий Ерёмин предлагает свое авторское видение.

Действие постановки происходит в преддверии важных исторических событий и разворачивается на борту океанского лайнера, который плывет из Латинской Америки в Германию. Пассажиры лайнера — люди разных национальностей, сословий и профессий. У каждого своя жизненная история, своя драма. Но движущей силой для всех становится любовь. Именно в ней главные герои спектакля — судовой врач и испанская графиня — пытаются найти свое спасение.

Сцена из спектакля «Морское путешествие 1933 года» (Шуман — Дмитрий Щербина, Графиня — Евгения Крюкова) / Фото: DR

ВЫСТАВКА: «Пески времени: загадки ушедших цивилизаций» в «Этномире» (по 1 октября) 0+

Лучшие скульптуры, победители чемпионатов мира по песчаной скульптуре в Азии и Америке, превратили 10 000 тонн песка в старинные храмы, египетские пирамиды, мифических животных и персонажей из древних легенд. Гости «Этномира» смогут не только увидеть песчаные скульптуры, но и принять участие в интерактивных программах: сделать скульптуру своими руками, раскопать стены античного храма, изучить древние карты Гипербореи и многое другое.

Фото: DR

КНИГА: «Уна & Сэлинджер», Фредерик Бегбедер 16+

После пятилетнего перерыва Фредерик Бегбедер, большой поклонник творчества Джерома Сэлинджера, рассказывает историю любви автора «Над пропастью во ржи» в своем новом романе.

Жанр своей новой книги Бегбедер определил как faction: от английского fact («факт») плюс fiction («вымысел»). 1940 год, Нью-Йорк. Он — 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер. Она — 15-летняя Уна О’Нил — дочь известного драматурга. Герои влюбляются друг в друга, но их идиллию нарушает Вторая мировая война. Сэлинджер отправляется воевать в Европу, а Уна решает попытать счастье в кино и получает главную роль в жизни великого комика Чарли Чаплина...

Фото: DR

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы