Фоторепортаж со съемок фильма «Дорога на Берлин»

Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на экраны выходит военная драма Сергея Попова «Дорога на Берлин», в основе которой повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военные дневники Константина Симонова.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Великая Отечественная война. Лейтенанта Огаркова отправляют в дивизию с приказом о срочной передислокации. Однако неопытный боец, заблудившись в степи, не выполняет приказ, и дивизия попадает в окружение. По законам военного времени Огаркова отдают под трибунал и приговаривают к расстрелу. Привести приговор в исполнение поручают рядовому Джурабаеву, который и конвоирует осужденного.

Попадая по дороге в различные опасные переделки, эти двое, абсолютно разные по национальности, характеру и взглядам, постепенно осознают, что оба они воюют за одну землю, едят из одного котелка и греются под одной шинелью. Словом, делить им нечего.

Съемки «Дороги на Берлин» проходили летом 2014 года в Московской и Калужской областях / Фото: DR

Многие сцены снимались в специально построенных для этого домах и казармах

Идея совместить прозу Казакевича и военные дневники Симонова пришла в голову продюсеру картины Карену Шахназарову. В свое время на киностудии «Мосфильм», которой руководит Карен Георгиевич, сняли фильм «Звезда» (другая экранизация Казакевича, режиссер Николай Лебедев). Да и сам Шахназаров два года назад выпустил военный фильм «Белый тигр». Сценарий «Дороги на Берлин» долго ждал своего часа, и лишь в прошлом году получилось его реализовать.

Юрий Борисов, знакомый зрителям по фильму «Елена», пришел на кастинг одним из первых / Фото: DR

В массовых сценах было задействовано около сотни статистов / Фото: DR

Необходимость в точности воссоздать на экране атмосферу 1942 года потребовала пятимесячного подготовительного периода. Всё это время съемочная группа подбирала военную технику, одежду, варианты грима, репетировала сцены с пиротехническими эффектами. В результате были построены деревня и небольшой городок, задействованы танки — шесть Т-34 и четыре немецких «Тигра», отснято множество батальных сцен. Но помимо стрельбы будет в фильме и много всего другого — не одной же войной жили люди.

Роль конвоира Джурабаева исполнил казахский актер-дебютант Амир Абдыкалыков / Фото: DR

Боевые сцены фильма были тщательно отрепетированы / Фото: DR

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы