В центре ГУМа стартовал проект «Путешествие мира»

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

На днях знаменитый фонтан в ГУМе превратился в черешневое дерево с цветными ленточками и колокольчиками, а у его подножья собрались многочисленные друзья фестиваля «Черешневый лес».

Фото: DR

Пока одни на мастер-классах осваивали гончарный круг или наблюдали за тем, как на ткацком станке создается полотно, другие с детским восторгом разрисовывали яркими красками лавки, участвуя в благотворительной акции «Лавки мира». Павлу и Светлане Астаховым и Алисе Гребенщиковой приглянулся народный цветочный орнамент, которым троица расписывала свою лавку.

Павел и Светлана Астаховы / Фото: DR

Андрей Макаревич, открыв в себе потенциал художника-монументалиста, в одиночку написал двойной портрет женщины с котом, возлежащих на песчаном берегу под солнцем. «Последний раз я брался за кисть не далее как вчера, поэтому, можно сказать, что пришел подготовленным», — признался музыкант.

Андрей Макаревич и Михаил Куснирович / Фото: DR

Егор Бероев / Фото: DR

В это время на другой стороне, справа от фонтана, Павел Буре, Гедиминас Таранда и Андрей Колесников заканчивали роспись своей лавки небесными птицами. «Мне кажется, что мы сами рисуем свой мир, пытаемся творить свою судьбу, — уверен Гедиминас Таранда. — И вот это возвращение человека обратно в детство, соединение с природой, гармонией и своими истоками для меня очень важно, потому что у меня дети растут. Очень важно вступить в диалог с этим миром, тогда и он ответит тебе».

Павел Буре, Гедиминас Таранда и Андрей Колесников / Фото: DR

Алиса Гребенщикова / Фото: DR

В свой юбилейный год открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» впервые включил в свою программу такой масштабный проект, как «Путешествие мира». Семь легендарных автомобилей УАЗ-452, в народе именуемых «Буханка», преодолеют расстояние в 7 000 км по России от Белого до Черного моря. Маршрут «Путешествия мира» пройдет через Санкт-Петербург, Петрозаводск, Вологду, Ярославль, Кострому, Владимир, Нижний Новгород, Воронеж, Сочи, Волгоград, Тулу и многие другие города. В каждом городе на центральных площадях пройдут остановки «Путешествия мира» – праздники народных промыслов. Каждый автомобиль будет представлять отдельную творческую мастерскую: народные ремесла, фольклор, фотография, изобразительное искусство, кино, театр и музыка.

Фото: DR

Главным героем этих праздников станет деревянная лавка, исконно русский предмет интерьера, символизирующий пространство для общения. Художники этих городов, известные деятели культуры и талантливые городские жители всех возрастов создадут на лавках свои рисунки. В программе праздников – выступления фольклорных коллективов, мастер-классы народных ремесел: гончарное дело, ткачество, рукоделие, лоскутное шитье, вязание, офортная мастерская; народные забавы и традиционные русские игры.

С 31 мая выставка «Лавка мира» — 120 лучших художественных произведений, собранных во время «Путешествия мира», — будет представлена на линиях ГУМа.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы