Ника Багаева
6 апреля 2015

Сергей Гармаш на съемках сериала «Ленинград 46»

Сериал «Ленинград 46», стартовавший на канале НТВ, обещает стать одним из самых громких проектов сезона. Послевоенное время, нищета, разруха и страшные преступления, раздирающие город изнутри… По словам создателей телефильма, более масштабного проекта о Ленинграде тех лет на нашем телевидении еще не было. ОК! узнал, как проходили съемки.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Главный герой сериала — бывший учитель Игорь Данилов (Сергей Гармаш), вернувшийся с войны и обнаруживший, что жизнь его сломана: жена ушла к другому, комнату в коммуналке отняли. Отчаявшись добиться правды честным путем, Данилов превращается в одного из самых влиятельных преступников в Ленинграде по кличке Учитель.

На фоне истории Учителя разворачиваются судьбы других героев — в сериале их около ста. По словам режиссера Игоря Копылова, «Ленинград 46» снимали на протяжении полутора лет, и за это время реальный Санкт-Петербург будто зажил жизнью персонажей. «Теперь еду по Петербургу и непременно ловлю себя на мысли: вот здесь жил такой-то герой», — рассказывает Игорь.

В сериале есть и музыкальные сцены (танец героев фильма на ступеньках Биржи на Васильевском острове под песню Вадима Козина «Ленинград мой») / Фото: DR

Для достоверности художникам пришлось отстроить декорации в трех домах, подготовленных под снос. Там и снимали все интерьеры послевоенного Ленинграда: пивные, подвалы, прачечную, психбольницу, кабинеты милиционеров с Литейного, вагон-ресторан поезда и даже кают-компанию баркаса. А для сцен на улице у группы всегда был с собой специальный реквизит: десяток метров фальшзабора, плакаты с рисунками и надписями, несколько старинных автомобилей или целый взвод солдат, в нужный момент закрывающий «несовременные» детали города. И даже радиоэфир в сериале вполне реальный: отчаявшись найти подходящий материал в архивах, авторы срежиссировали и записали более 40 часов музыки и трансляций тех лет.

Прошлогодней бесснежной зимой группа долго ждала чуда от природы — и буквально за несколько часов до начала съемки снег все-таки выпал / Фото: DR

Беспризорники — неотъемлемая часть жизни послевоенного города / Фото: DR

А вот с актерским составом определились быстро. «Сергей Гармаш, Анна Табанина и Евгений Миллер были выбраны изначально, — рассказывает Игорь. — С Сашей Лыковым мы знакомы 25 лет, и еще лет 20 назад обсуждали, что надо нам вместе поработать. И вот наконец получилось. А Даня Страхов буквально влетел в проект: до начала съемок оставалось совсем немного времени, и я вдруг понял, что вижу именно его в сериале. Без всяких экивоков и условностей позвонил ему. Мы поговорили 15 минут, а через два дня он приехал, и мы начали работать».

Лавр и Учитель — Александр Лыков и Сергей Гармаш / Фото: DR

Актриса Анна Табанина сыграла бывшую жену Учителя, бросившую его ради высокопоставленного чиновника / Фото: DR

Фото: DR

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости