Новая экранизация военной повести «А зори здесь тихие...»

Военная драма «А зори здесь тихие...», в очередной раз перенесшая на экраны бессмертный сюжет повести Бориса Васильева, выйдет в прокат 30 апреля, незадолго до празднования 70-летия Победы, и напомнит, что на войне нет женщин, а есть бойцы и командиры

DR Петр Федоров

Сюжет знаком: в самый разгар Великой Отечественной войны фашисты забрасывают группу хорошо подготовленных диверсантов с целью пробраться к Кировской железной дороге и Беломорско-Балтийскому каналу. Им противостоят старшина Федот Васков и пять хрупких девушек-зенитчиц. Знаменитую военную повесть Бориса Васильева экранизировали уже дважды. В 1972 году это сделал Станислав Ростоцкий, в 2005-м китайский режиссер Мао Вэйнин снял 19-серийный телесериал (в российской версии ограничились 12 сериями), пользовавшийся большим успехом во время демонстрации на китайском ТВ. Переносить великие произведения на экран, а тем более повторно, всегда риск. Однако в данном случае он вполне может обернуться благородным делом, если у молодого поколения зрителей картина освежит взгляд на историю.

К съемкам фильма кинематографисты готовились тщательно и скрупулезно. Значительная часть действий, причем боевых, разворачивалась на природе и требовала от участников процесса стойкости и подготовки. Как говорит режиссер картины Ренат Давлетьяров, «досталось там всем». Актеры ползали по траве, продирались сквозь буреломы, переходили через болота. Кроме того, все девушки-актрисы учились пользоваться винтовками и управлять зенитным оружием.

Актеры картины под руководством режиссера Рената Давлетьярова осваивают реквизит

Для всех шили военную форму, и если у каждой героини было по шесть комплектов костюмов, то у Васкова все десять. Форма рвалась, пачкалась от грязи и крови — чего не сделаешь ради натуралистичности съемочного процесса. Ради него же Евгения Малахова перекрасила волосы в русый цвет, поправилась на несколько килограммов, тренировалась в спортзале и даже освоила гитару, поскольку ее героине, Жене Комельковой, предстояло петь. Анастасия Микульчина подстригла волосы, а Пётр Фёдоров отрастил усы. С повестью Бориса Васильева актер Пётр Фёдоров познакомился в семилетнем возрасте. «На меня она произвела очень сильное впечатление», — вспоминает актер.

«Мне этот натурализм — шинели, вещмешки, форма, винтовки, дикая природа — придавал нужный настрой, — рассказывает Кристина Асмус. — У нас были тяжелейшие винтовки, настоящие, начала сороковых, различались они по номерам и знакам. Номер моей, как сейчас помню, — 1751, 1942 года».

Фотография: DR Софья Лебедева, Кристина Асмус, Евгения Малахова, Агния Кузнецова и Анастасия Микульчина

Потрудиться пришлось и художникам-постановщикам, и декораторам: в Подмосковье они построили погранзаставу — наблюдательную вышку, сарай, конюшню и колодец, которые, впрочем, уже на второй день съемок пришлось взорвать и сжечь. Зато деревня Падун в Медвежьегорском районе Республики Карелии, которую киношники практически достроили, осталась целехонька: девичья казарма, баня, дом, где квартировал старшина Васков. Местные власти решили кинопостройку не разбирать, а сделать из нее музей и проводить там экскурсии. Словом, кино про войну может быть очень созидательным.

В фильме довольно много военных сцен — стрельбы и взрывов — с участием каскадеров, массовки и лошадей

В российский прокат картина «А зори здесь тихие...» выйдет 30 апреля. А пока предалагем посмотреть официальный трейлер к фильму.