Ужин для двоих «с нуля»: 7 шагов к идеальным блюдам и незабываемым впечатлениям

Наше руководство подойдет как новичкам, так и профессоналам!

Фотография: DR

Как приготовить романтический ужин, если никогда не стоял у плиты? Это возможно только под руководством опытного наставника. Мы предлагаем вам помощь лучших учителей — поваров, гастрономических путешественников, сомелье. Их книги помогут создать изумительные блюда и приятную атмосферу для ужина вдвоем. В них вы найдете не просто инструкции по приготовлению вкусного ужина, но и вдохновение для кулинарных подвигов, а также темы для беседы за тарелкой утонченного салата из клубники с огурцом или бокалом просекко.

Ниже — 7 практических шагов, которые помогут приготовить невероятный ужин, а также 7 книг, которые помогут освоить каждый из этих этапов. Изучите все или прокачайте тот, что дается вам труднее всего.

Шаг 1. Вдохновиться на кулинарные подвиги

Юлия Евдокимова. «Нежная магия Тосканы»

Юлия переносит нас в один из самых романтичных уголков мира — итальянскую Тоскану. Средневековые замки, кипарисовые тропинки в поле, рассказы о подвигах рыцарей — атмосфера книги поможет настроиться на нужный лад. Вы почувствуете теплый аромат печенья из кондитерских Лукки, хруст молодых цветков тыквы или цукини в кляре, прохладу мандаринового сорбета, который, под звон колоколов, подают в день первого причастия. Прикоснувшись к нежной магии Тосканы, можно приниматься творить магию на своей кухне.

Шаг 2. Изучить варианты и разработать меню

Виталий Истомин. «Нескучная еда»

Виталий работает в шеф-поваром в ресторане и часто наблюдает за парочками на первом свидании. Удивительный факт: почти всегда девушки стесняются есть. И заказывают листья салата, к которым едва притрагиваются. Но если люди доверяют друг другу, это видно сразу: они бурно обсуждают меню, пробуют друг у друга из тарелок, иногда заказывают общие блюда на двоих. Познакомившись с книгой «Нескучная еда» вы поймете, как приготовить «доверительный» ужин — блюда должны быть вкусными настолько, чтобы побороть стеснение. Что вы выберете: суп из кабачков и авокадо, цветную капусту с кунжутным соусом или сморреброд с воздушным картофелем и печенью трески?

Шаг 3. Приготовить с любовью

Гаяне Бреиова. «Жар моей кухни»

Гаяне считает, что еда может сблизить людей и даже исправить отношения, если что-то пошло не так. В книге вы найдете целую главу, посвященную таким блюдам: салат с сельдереем и яблоком, равиоли с куркумой, сыром тофу и соусом капоната, орехово-ромовые шарики на десерт. Многие из них готовятся очень быстро и просто, но необычные сочетания вкусов и продуктов делают их изысканными и уникальными. Гаяне — кулинар с 22-летним стажем, на кухне она творит чудеса: использует все сковородки сразу, готовит 3-4 блюда одновременно и через считанные минуты подает целый обед на несколько персон. Немного практики — и вы сможете также.

Шаг 4. Научиться разбираться в вине

Елена Куликова. «Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля»

Если винная карта ресторана вызывает у вас оторопь, а бутылки на полках магазина кажутся одинаковыми, эта книга — то, что нужно. Елена признается, что раньше и сама не знала, как выбирать алкоголь, но после получила диплом престижной международной винной школы Wine and Spirits Education Trust, и работает винным консультантом больше 10 лет. В книге она учить читать этикетки, правильно дегустировать, разбираться в сортах винограда и идеально подбирать вино для любого мероприятия — а это как раз то, что нам нужно.

Шаг 5. Выбрать самое лучшее вино в мире

Майкл Вессет. «Вокруг света за 80 бутылок вина»

Лучшее в мире — в прямом смысле. Майкл отправляется по следам героев Жюля Верна, чтобы отобрать среди лучших вин мира 80 самых достойных. Он стартует в Лондоне, чтобы пройтись по знаменитым винам Франции, Португалии, Испании, и незаслуженно малоизвестным маркам из Сирии, Тасмании, Шангри-Ла и других регионов. Остается последний вопрос: как из 80 выбрать одно, самое подходящее? Если ответа нет, советуем запланировать 80 свиданий и пробовать по одной бутылке на каждом.

Шаг 6. Найти идеальную тему для разговора за бокалом вина

Оз Кларк. «Мир вина. Вина, сорта, виноградники»

Бокал вина — это только половина удовольствия. Вторая половина — истории, связанные с ним. Ведь вино пьют не только для утоления жажды и поднятия настроения. Это целая культура. Оз — один из ведущих мировых экспертов по теме, и он рассказывает об этой культуре в своей новой книге. С ним вы узнаете, как связаны вино и ландшафт, в котором выращен виноград; как страна и регион — производитель влияют на характер напитка; и как отыскать вино, которое будет отвечать вашим вкусам.

Шаг 7. Создать романтическое настроение

Юлия Евдокимова. «Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы»

Знаете, как в итальянской кухне появился эстрагон? Одна девушка провела ночь со своим возлюбленным — солдатом, а наутро, перед тем как одеваться, он вытряхнул пыль из сапог в окно и ушел. В этой пыли оказались семена, и из них выросла пряная травка. А солдат ушел на войну и никогда не вернулся к возлюбленной. Это история из книги Юлии, которая совмещает в себе романтику, кулинарию и путешествия. Идеальное чтение за чашкой эспрессо в ожидании свидания. Итальянские городские сказки и легенды насчитывают сотни лет. За это время они обросли удивительными подробностями — настолько волшебными, что, возможно, это никогда не происходило в реальности.