7 экранизированных книг этой осени

Советуем, что почитать, а потом посмотреть (или наоборот) этой осенью.

Фотография: DR

Перед премьерой фильма «Текст» редакция журнала OK! совместно с ЛитРес, крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, рассказывает о самых ярких экранизациях этой осени.

По промокоду TEXT вы можете получить книгу в подарок и скидку 20% на весь ассортимент (скидка действует два дня после активации; активировать промокод можно на сайте в разделе «Промокод»).

«Текст», Дмитрий Глуховский

Фильм: Текст - https://www.kinopoisk.ru/film/1234848/

Дата выхода: 24 октября

«Текст» — первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро», «Будущего» и «Сумерек». Это книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах.

Илья Горюнов, едва окончивший школу, стоял на пороге новой жизни, полной перспектив. Но все перечеркнуло неудачное стечение обстоятельств. Отправившись из пригорода в один из модных московских клубов, Илья попадает в полицейскую облаву. Пытаясь защитить свою девушку Нину, он переходит дорогу влюбленному в нее молодому сотруднику полиции Петру Хазину. Тот подбрасывает Илье наркотики, в результате чего юношу сажают в тюрьму на долгие семь лет.

Молодой человек выходит на свободу в мир, который очень сильно изменился за годы тюремного заключения. Теперь у каждого есть смартфон, в котором хранится практически вся подноготная его владельца. Случайно Илья находит телефон сотрудника полиции, разрушившего его жизнь. Наконец он может отомстить и восстановить справедливость...

«Щегол», Донна Тартт

Фильм: Щегол — https://www.kinopoisk.ru/film/922029/video/160289/ (трейлер)

Дата выхода: 12 сентября

Книга Донны Тартт начинается с трагедии. В художественном музее, куда заскочили буквально на час тринадцатилетний Теодор Декер и его мать, происходит взрыв. Мама Тео погибает, а он чудом выбирается из-под развалин, по случайности прихватив с собой шедевр живописи — картину «Щегол» Фабрициуса, которая теперь для него – вечный источник тревоги, память о самом дорогом человеке и чистейший образец Прекрасного.

«Щегол» — это слитые воедино классика и постмодерн. Детективный сюжет с перестрелками, похищениями произведений искусства и приключениями, которым позавидовал бы Шерлок Холмс. Длинные, тягостные сцены наркотического дурмана и пьяных галлюцинаций. Повесть о первой любви. И, разумеется, классический европейский роман воспитания.

«Венеция не в Италии», Иван Кальберак

Фильм: Венеция зовет — https://www.kinopoisk.ru/film/1236319/ (трейлер)

Дата выхода: 3 октября

Иван Кальберак — французский писатель, сценарист и режиссер, чьи фильмы отмечены престижными европейскими премиями. «Венеция не в Италии» — его дебютный роман, по которому сняли фильм «Венеция зовет».

Кто хочет, чтобы родители перестали быть скучными и навсегда отстали с разговорами про повязанные шарфы, надетые шапки и хорошую учебу, тот просто никогда не жил в по-настоящему безумной семье. Пятнадцатилетний Эмиль только и мечтает о том, чтобы его родители стали скучными, ничем не примечательными представителями среднего класса. Жили бы в своем доме, разводили цветы и рассуждали о налогах. Но нет: они как будто, так и не выросли, хотя и обзавелись двумя детьми. И живут где? В трейлере, а отец Эмиля сам строит дом.

Когда родители узнают, что их мальчика пригласили в Венецию сопровождать подругу, они решают во что бы то ни стало его поддержать. И отправиться вместе с ним! Прямо в трейлере, по дорогам Европы.

Закончив читать эту книгу и утерев слезы смеха, хочется броситься обнимать своих самых родных и говорить о той большой удаче, что позволяет нам всем быть вместе.

«Единственный, кому ты веришь», Камилла Лоранс

Фильм: Та, которой не было — https://www.kinopoisk.ru/film/1090027/ (трейлер)

Дата: 3 октября

Книга «Единственный, кому ты веришь» — это тонкий изящный психологический роман Камиллы Лоранс, похожий на головоломку. Яркий пример того случая, когда после прочтения вопросов остается больше, чем ответов.

Главная героиня Клер — 48-летняя преподавательница в университете. Внезапно у нее появляется любовник по имени Жо, о котором она хочет узнать побольше. Поэтому она решила создать фальшивую страницу на Фейсбуке. В сети она — яркая брюнетка, которой слегка за 20. Начав переписываться с близким другом Жо, — Крисом, невинное баловство постепенно перерастает в страстный роман.

Единственным желанием Клер было — любить кого-то и чувствовать себя любимой. Но попав в опасный лабиринт, она уже не может различить реальность от виртуальных чувств. Удастся ли Клэр вырваться из лжи, манипуляций и инсценировок?

«А ты умеешь хранить секреты?», Софи Кинселла

Фильм: А ты умеешь хранить секреты? - https://www.kinopoisk.ru/film/1178301/ (трейлер)

Дата: 3 октября

«А ты умеешь хранить секреты?» — первый внесерийный роман Софи Кинселлы, впервые опубликованный в 2003 году.

Эмма – красивая молодая девушка из Англии. У неё стабильные, но скучные отношения с «идеальным» парнем, и она изо всех сил пытается подняться по карьерной лестнице в многонациональной корпорации со штаб-квартирой в Лондоне. Попав в зону турбулентности в самолете, Эмма от страха рассказывает все свои секреты симпатичному незнакомцу с соседнего кресла. Каково же будет её удивление, когда она поймет, что красавец – генеральный директор компании, в которой она работает.

Что он будет делать с ее секретами? И, главное, как встречаться лицом к лицу с тем, кто знает каждую твою тайну?

«Куда ты пропала, Бернадетт?», Мария Семпл

Фильм: Куда ты пропала, Бернадетт? — https://www.kinopoisk.ru/film/702904/ (трейлер)

Дата: 5 сентября

Бернадетт Фокс бесследно исчезла за два дня до Рождества. За день до отъезда в обещанный дочери в награду за отличную учебу семейный круиз в Антарктиду.

Окружающие привыкли к странностям Бернадетт: она почти не выходит из дому, не ухаживает за газоном, отказывается заседать в родительском комитете, школьных мамашек называет не иначе как «мошкарой» и сорит деньгами так, как будто они ничего не значат.

Ее муж Элджи — компьютерный гений из «Майкрософт» — честно пытается понять, что происходит с женой, но слишком редко бывает дома: совещания, командировки и вечный аврал на работе не оставляют времени на семью.

Куда же пропала Бернадетт? Стала жертвой несчастного случая? Покончила с собой? Никто не знает, что с ней случилось, но все уверены: ее больше нет в живых. Все, кроме пятнадцатилетней Би, которая в поисках мамы готова добраться до самого Южного полюса…

«Оно. Том 2. Воссоединение», Стивен Кинг

Фильм: Оно 2 — https://www.kinopoisk.ru/film/686898/ (трейлер)

Дата выхода: 5 сентября

«Оно» — Один из самых масштабных романов Стивена Кинга, вошел в десятку лучших произведений автора, а также попал в списки «100 самых великих книг столетия».

Вторая часть романа «Оно», подобно первой, раскрывает внутренний мир ребенка и помогает понять его страхи, отличающиеся мистической направленностью.

Семь подростков сталкиваются с «Оно», являющимся воплощением страшного начала в жизни людей. Казалось бы, прошло достаточное время после столкновения с кошмаром, но он повторяется снова…

В городке Дерри второй раз начинает литься кровь и повторяется ужас непонятного исчезновения людей. Страшному началу нельзя дать имя, это воплощение всеобщего ужаса называется только «Оно».