О ракетах, параллельных мирах и старинных костюмах Большого театра: книги, на которые стоит обратить внимание

Книжные новинки о коллекции костюмов Большого театра, о ракетах, которые можно построить самому, и о том, как видят развитие земной эволюции инопланетяне.

Фотография: Getty Images

Кто такие вандалы, и откуда они вообще взялись? Театр начинается с вешалки, но гардероб звезд уже хранится в музее. Ракету может запустить каждый, кто захочет, пусть и небольшую, но зато – копию настоящей межконтинентальной.

Большой театр и музей. 1918–2018. Из коллекции Музея Государственного академического Большого театра России. Составители Лидия Харина, Екатерина Чуракова

С середины XIX века Дирекция московского Императорского театра стала сохранять свои афиши, и сейчас их в музее Большого театра свыше десяти тысяч. А в коллекции костюмов – около 3000 экспонатов. Многие поражают деликатностью колорита, изысканностью отделки и использованием дорогих тканей. Платье из розового тюля эпохи Серебряного века было найдено в пыльном сундуке через сто лет, то есть совсем недавно. Оно выглядело грязным и рваным, но реставраторы смогли восстановить его. Предположительно, это костюм к балету «Дон Кихот» в постановке Л. Минкуса – там же в музее был найден похожий эскиз работы знаменитого художника Коровина.

«И вот в конце XIX века фотофиксацию стали применять в театральном деле. Дирекция Императорских театров начала составлять «Справочный альбом из портретов артистов во всех костюмах из новых балетов и опер». Кроме того, стало необходимо выполнять съемку декораций и бутафорских предметов для составления инвентарных описей».

Юрий Лавут-Хуторянский. Клязьма и Укатанагон

В чем таится сейчас главная надежда человечества – может, надо вернуться к нехитрой до-мегаполисной жизни? Деревенский дом, сад, огород, куры-гуси-скотина… так и переживем всякие техногенные перегибы. Первая часть этого насыщенного смыслами романа как раз подобное бытие и рисует. Потом, правда, проявляется совсем другой ракурс. И вот уже если так смотреть, то человек разумный и вся цивилизация – опытное хозяйство кого-то, разумного намного более. Хотя подопытные очень даже могут влиять на изобретателей.

«В возникшем тяжелом и горьком перемирии, стараясь забыть так и не сведенные счеты, и «синтетика», и «натура» с удивлением обнаружили начавшуюся молодую и неукротимую Цифровую Трансформацию Человечества».

Александр Касперович. Строим летающие модели ракет. Кладовая опыта

Профессиональный фотограф, уже более полувека увлекающийся постройкой моделей, подробно рассказывает, как и какую модель собрать и безопасно запустить в присутствии родных, друзей и знакомых, порадовав присутствующих зрелищем поднимающейся ввысь (на 300 метров) ракеты. В модель можно встроить видеокамеру и даже оснастить передатчиком, позволяющим транслировать видеозапись.

Выбор летающей модели велик – от советских боевых ракет «Луна-М» и «Скад», космической ракеты «Ангара» и «Энергии-Буран» до американской зенитной крылатой ракеты «Bomars» и двухступенчатой модели AIM-120D.

«Контурные копии увлекают. Одна из построенных мною контурных копий – модель космической ракеты «Redstone-Mercury», легендарного носителя, оставившего свой след в истории мировой космонавтики. Внешний диаметр корпуса модели составил 52 мм, обтекатель я изготовил из мерного стакана от какого-то жидкого удобрения для цветов. «Система аварийного спасения» выполнена из деталей от «Лего». Наклейки на корпус я распечатал на «самоклейке» на прозрачной подложке…»