10 главных книг, которые надо прочитать до конца этого года

2019 год оказался богат на яркие литературные новинки.             

Фотография: DR

Блестящие произведения культовых зарубежных писателей, пронзительные «выстрелы» талантливых дебютантов литературного дела и мощнейшие романы современных отечественных литераторов. Чтобы не запутаться во всем этом прекрасном многообразии, ЛитРес, крупнейший сервис электронных и аудиокниг, представляет подборку 10 главных книг этого года.

Введите промокод OKMAGAZINE на сайте litres.ru и получите в подарок 2 книги. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса.

«Нож», Ю Несбё

Имя норвежского детектива Харри Холе уже давно стоит в одном ряду с именами главных литературных сыщиков — таких, как Шерлок Холмс, комиссар Мегрэ и Эркюль Пуаро.

Блестящий детектив, а по совместительству неврастеник и аутсайдер, страдающий от алкоголизма, идет рука об руку со своим лучшим другом, верным помощником и в то же время злейшим врагом — бутылкой добротного бурбона Jim Beam.

Несбе с легкостью разрушает каноны классических детективов. В его истории ни у кого нет иммунитета, а сюжетные повороты закручиваются похлеще наушников, небрежно закинутых в карман.

Отличный детективный коктейль из непредсказуемости, тонкого психологизма, глубоких философских вопросов и случайных неслучайностей, приправленный хорошей дозой алкоголя и прекрасными видами темной стороны благополучного с первого взгляда Осло.

«Пой, даже если не знаешь слов», Бьянка Мараис

Дебютный роман канадской писательницы южноафриканского происхождения Бьянки Мараис.

События в книге разворачиваются на фоне вполне конкретного реального события — расстрела полицией детской демонстрации в южноафриканском городе Соуэто 16 июня 1976 года.

Это истории двух главных героинь: Робин, скучающей девятилетней девочки из благополучной белой семьи, и Бьюти, чернокожей женщины, пытающейся в одиночку поднять троих детей. По чистой случайности они сталкиваются.

Судьбы женщины и ребенка намертво переплетаются в вихре свирепой исторической бури.

«Пой, даже если не знаешь слов» — тонкая, нежная история о любви, семье и искуплении посреди обломков разрушительной жестокости.

«НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым», Джен Синсеро

Новая книга от Джен Синсеро, лучшего автора мотивационных бестселлеров по версии The New York Times. «Не ной» переведена на 28 языков, а мировые продажи превышают 700 000 экземпляров.

Это блестящая книга, которая содержит действенную методику по настройке и перенастройке финансового мышления. Эта методика кардинально меняет взгляд на мир. Она вычленяет скрытые страхи и убеждения, которые мешают увеличить доход.

Книга поможет избавиться от намертво въевшейся установки на бедность и придаст силы, чтобы раз и навсегда изменить жизнь.

«Опосредованно», Алексей Сальников

Алексей Сальников материализовался из небытия и громко выстрелил романом «Петровы в гриппе и вокруг него» всего три года назад. И вот на свет появился его новый оригинальный роман.

В «Опосредованно» герои живут в своей реальности, отличной от привычной нам лишь тем, что поэзия там является настоящим наркотиком. От прочтения стихотворений можно не только получить наркотический приход, но и даже впасть в серьезную зависимость. Поэты теперь не прозябают в романтической холодно-голодной нищете, а штампуют запретную поэзию, реализуя ее на черном рынке за хорошие деньги.

Главная героиня произведения, Лена, живет двойной жизнью, сочетая будни верной жены, любящей матери и образцового педагога с рискованными и опасными делами наркопоэтессы.

Легкомысленная шалость, которой наркопоэзия была для Лены изначально, постепенно становится ее главным занятием. Что, конечно, накладывает отпечаток на простое семейное благополучие...

«Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидис

«Безмолвный пациент» — невероятно тонкий психологический триллер американского писателя и сценариста Алекса Михаэлидиса.

Известная художница Алиссия живет полной счастливой жизнью. Ее картины превосходно продаются. А муж, известный модный фотограф, безумно ее любит. Счастливая парочка живет в роскошном доме в самом центре Лондона.

На этом можно было бы закончить. О чем еще можно мечтать? Что может пойти не так?

Но все это рушится в один самый обыкновенный вечер. Алиссия убивает своего мужа пятью выстрелами в лицо. Какие же мотивы этого поступка?

Общество требует объяснений и строит догадки, полиция ведет расследование и прорабатывает разные версии, но докопаться до истины не получается. Алиссия замолкает и не говорит ни слова. Со всем этим предстоит разобраться криминальному психотерапевту Тео Фаберу. И того, с чем он столкнется, не мог предугадать никто…

«Смертельная белизна», Роберт Гэлбрейт

Наконец-то появилась четвертая книга о приключениях детектива Корморана и его помощницы Робин. Этот роман оказался объемнее и, пожалуй, насыщеннее своих предшественников. А чего еще можно было ожидать от нашей любимой Джоан Роулинг, которая хитро пытается скрыться под псевдонимом Роберта Гэлбрейта?

В офисе детектива Страйка появляется странный человек с явными нарушениями психики. Необычному посетителю не дает покоя история из детства, где он стал свидетелем убийства ребенка. Загадочно появившись, он также загадочно исчезает. Это дело цепляет сыщика из-за одной маленькой и, казалось бы, незначительной детали. И он вместе с напарницей берется за дело. Но как далеко их заведут попытки докопаться до истины?

Конечно, Корморану и Робин предстоит разобраться не только в этой головоломке, но и в собственных чувствах...

«21 урок для 21 века», Юваль Ной Харари

В этой работе израильский профессор-историк Юваль Ной Харари сконцентрировался на настоящем, на нашем 21 веке.

В книге 21 глава, в каждой из них рассказывается о насущных проблемах, касающихся ближайшего будущего.

В наше стремительное и, несомненно, сумасшедшее время технологии развиваются невероятно быстро. И вот-вот наступит момент, когда у нас уже не будет сил их обуздать, из-за чего мир превратится в кошмарную антиутопию.

Один из самых оригинальных мыслителей современности, основываясь на идеях из своих прошлых книг, предлагает мудрые способы подготовки к возможному будущему. И пытается разобраться в глобальные противоречия современного общества, уточняя политические, социальные и технологические проблемы.

«Убийство командора. Книга 2. Ускользающая метафора», Харуки Мураками

Загадочная история одинокого художника, который находит на чердаке своего нового дома таинственную картину, принадлежащую бывшему домовладельцу. Художник начинает все глубже погружаться в странные события, связанные с его новым жилищем. Второй том последовательно продолжает сюжет первого.

В «Убийстве Командора» магический реализм переплетается с детективом. А сюжетные события накладываются друг на друга, приводя к абсолютно непредсказуемому финалу.

«Убийство Командора» отлично подойдет как давним поклонникам Мураками, так и тем, кто только начинает знакомство с творчеством японского писателя.

«Искусство легких касаний», Виктор Пелевин

22 августа вышла новая книга Пелевина и уже стала бестселлером. Она состоит из двух повестей и рассказа.

Герои сборника складывают коллективный портрет современной России: их действия и высказывания отлично иллюстрируют то, чем живет и дышит сейчас большинство. Любопытно, что заглавное произведение получилось менее удачным, чем два других — более легких и ироничных.

Традиционный дайджест новостей, размышления о мироустройстве, яркий срез действительности, ностальгия по лихим, но дарящим надежду на новый мир, 90-м — все это упаковано в удачный объем и подано в узнаваемом авторском стиле. Новая книгу будет интересна как знатокам «пелевинщины», так и читающим ее в первый раз.

«Все хреново», Марк Мэнсон

Все хреново. Вроде все круто, но все очень и очень хреново! Глобальное потепление, социальное неравенство, возрастающая безработица и клиническая тревожность общества… Мы научились многому: например, создавать холодильники, способные запостить сообщение в Твиттер. Но до сих пор не умеем быть счастливыми в мире, который сами же создали.

Название книги звучит, как приговор, но Марк Мэнсон даже не собирается давать ответ на вопрос, как же изменить эту чертову безнадежную реальность. У него есть кое-что получше.

Автор расскажет, как найти компромисс со Вселенной, научиться трезво смотреть на вещи, которые нас окружают, и наконец начать наслаждаться жизнью.

«Все хреново» — пожалуй, самая честная таблетка от депрессии, которую стоит принять в этом году.