Виртуальная реальность: развлечение и обучение — как провести время с пользой

Василий Рыжонков, генеральный директор ARena Space рассказывает о том, что уже сегодня можно делать в виртуальной реальности.

Фотография: DR

Учиться эффективнее

Виртуальная реальность даёт практически безграничные возможности для обучения. Представьте, что на уроке учитель не монотонно рассказывает о египетских пирамидах, а раздаёт всем шлемы VR и приглашает на экскурсию по настоящей (ну, почти) пирамиде. Школьники видят тоннели и надписи на стенах, слышат шорохи в лабиринтах и становятся участниками событий, которые происходили тысячи лет назад. Как думаете, какие факты запомнятся лучше?

В некоторых американских школах возможности VR используются уже сегодня: в 2016 году группа школьников отправилась на школьном автобусе на экскурсию на Марс. Только посмотрите на эмоции детей!

Учиться могут не только школьники и студенты. Взрослые благодаря виртуальной реальности могут примерить на себя новую профессию — ну, вдруг вы давно хотели сменить сферу деятельности, но сомневаетесь. Для вас уже есть игра Job Stimulator для PlayStation, в которой можно поиграть за офисного клерка, продавца, шеф-повара ресторана и представителей других профессий.

Стать спортивнее и похудеть

Виртуальная реальность у многих ассоциируется с онлайн-играми. Почему бы не использовать этот игровой момент для занятий спортом или похудения? Что проще: выйти на пробежку или надеть шлем, подключиться к виртуальному миру и бегать там, убегая от зомби? Велика вероятность, что во втором случае игрок даже сожжёт больше калорий. Кстати, такой квест сегодня уже есть у ARena Space.

Существуют и специальные VR-игры для тех, кто хочет прийти в форму. Пока не такие впечатляющие, как рисуют наши фантазии и сериалы на Netflix, но тоже ничего. Например, в игре Beat Saber нагрузки как при игре в теннис, а с The Thrill of the Fight можно выпустить пар на практически настоящем боксёрском ринге (посмотрите, сколько приходится двигаться игроку).

Учить иностранный язык

Многие говорят, что у них не получается учить иностранный язык, потому что они не живут постоянно за границей. Вот если бы можно было регулярно разговаривать с носителями языка! И виртуальная реальность даёт такую возможность.

Например, сегодня набирает популярность приложение AltspaceVR, в котором можно встречаться и общаться с людьми из других стран. Практиковать можно не только английский, но и французский, итальянский, испанский и японский.

Ещё одно совсем новое VR-приложение для изучения языка — Argotian. Оно использует не только виртуальную реальность, но и искусственный интеллект. Вы будете путешествовать по космическому кораблю, проходя квесты и выполняя задания, нацеленные на изучение английского. Графика в приложении очень приятная.

Стать художником и создать принципиально иной вид искусства

Виртуальное искусство пока — удел энтузиастов, знают про него немногие, а создают единицы. Но если вы чувствуете в себе художественную жилку, почему бы не присоединиться к ним?

Начать можно с Minecraft VR, игры, в которой сегодня миллионы людей создают свои вселенные. Или сразу перейти к более серьёзному искусству. Посмотрите, например, какие необычные трёхмерные картины создаёт австралийский художник Стюарт Кэмпбелл. Американец Мак Каули воссоздал в виртуальном пространстве картину Ван Гога, а российский VR-художник Денис Семёнов не только рисует свои картины, но и помогает визуализировать произведения. Посмотрите, как он рисовал иллюстрации к произведениям Тургенева.

Ну и наконец, просто классно провести время

А если учиться, творить, тренироваться или узнавать что-то новое не хочется, виртуальная реальность отлично подойдёт, чтобы отдохнуть. И отдых это будет необычный и ни на что не похожий. Можно просто поиграть, а можно пройти виртуальный квест.

Вариантов масса, и можно воплотить в жизнь давнюю мечту. Может, вы хотели стать супергероем? Или сыграть в «Джуманджи»? Стать гонщиком Формулы-1? Полетать над городом? А ещё VR отлично подходит для праздников и корпоративов. Посмотрите, как классно проходит детский день рождения в ARena Space.

Фотография: DR Василий Рыжонков — генеральный директор сети виртуальных парков развлечений ARena Space