Каково это – спасать людей: книги, написанные практикующими врачами

Эти книги позволяют узнать немного больше о закулисье врачебной жизни, о том, с чем приходится сталкиваться врачам ежедневно.

Фотография: Getty Images

Врачи ассоциируются у многих с белыми халатами, неразборчивым почерком, уколами и лекарствами. Но знаем ли мы их на самом деле? Что они думают каждый раз, когда выписывают пациенту лечение, оперируют, сообщают родным радостные или, наоборот, трагичные новости? Мы сделали подборку книг, где авторами и героями стали практикующие врачи, чтобы узнать о них хоть немного больше.

Федор Углов «Советы столетнего хирурга»

Автор книги – практикующий хирург, который дожил до 104 лет. Федор Углов посвятил себя поискам ответов на то, как приносить добро и оказывать помощь людям, жить долго и без болезней. Он стал единственным человеком в мире, который продолжал хирургическую деятельность, будучи в столетнем возрасте. В своей книге Углов делится практическими советами, основанными на личном опыте, врачебных знаниях и доброте души.

Пол Кланити «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач»

Книга талантливого человека – врача-нейрохирурга – очень трагичная, но буквально пропитанная верой в себя и огромным желанием жить. Пол более 10 лет учился, чтобы стать профессором, он спасал жизни людей в операционной, любил свою жену и мечтал о дочке. Страшный диагноз «рак легких четвертой стадии» ему поставили на самом пике жизни, Пол не сдался, он осуществил свою давнюю мечту, продолжил дарить жизнь другим и стал автором, пусть единственной, но очень сильной книги. Кстати, эта книга номинирована на литературную премию телеканала «Доктор» – «Здравомыслие».

Александр Корчак «Не лучший день хирурга Панкратова»

Произведение практикующего хирурга Александра Корчака дает нам возможность попасть в закулисье врачебной жизни, в мир, где каждая секунда может стать последней, а каждый шаг – решающим. Реальные факты и судьбы, острые отношения между коллегами и вся тяжесть работы в хирургическом отделении. Читая книгу, погружаешься в нее настолько, что, дочитав, хочется попросить медсестру стереть пот со лба и, снимая перчатки, тяжело выдохнуть со словами: «Жить будет!».

Генри Марш «Не навреди»

Все знают клятву Гиппократа – главную заповедь врачей. Но каково это идти с ней рука об руку? Постоянно думать, что от тебя зависит жизнь и разум пациента, что нужно всегда «держать свой ум холодным», отодвигать личные проблемы и переживания, не отвлекаться и не рисковать лишний раз. Как это жить так, чтобы не навредить, никогда и ни при каких условиях? В книге Генри Марша – известного нейрохирурга – найдутся ответы именно на такие сложные вопросы.

Михаил Сидоров «Записки на кардиограммах»

Смешные, страшные, абсурдные, местами даже шокирующие записки врачей скорой помощи. Мы постоянно их ругаем или не довольны ими, воспринимаем как должное их нелегкий труд. И никто не задумывается, что они сами думают обо всем этом, о нас с вами, о ситуациях, которые происходят на дежурствах. Об этом книга Михаила Сидорова: короткие заметки работников – нет, людей скорой помощи – «без купюр».

Адам Кей «Будет больно»

Книга врача, завершившего свою врачебную деятельность в самом ее расцвете. Смех в книге до болей в животе граничит со слезами на глазах. Судьбы пациентов, сплетённые в сюжете, повествуют о самых правдивых чувствах, о том, что нельзя скрыть: о радости, о счастье, об отчаянии и утрате. Настоящая история, которую должен узнать каждый.

Джеймс Доти «Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца»

Мечта. У кого-то она сбывается, стоит только захотеть и можно начинать заново, кто-то идет к одной, самой заветной мечте всю жизнь, предвкушая финал. А что делать, когда заветная мечта сбылась, что будет дальше? В книге рассказана история будущего великого хирурга, мальчика из бедной семьи, у которого была цель, на пути к которой он много постиг, он заработал миллионы, но стал ли он счастлив, осуществив свою заветную мечту?