В Эрмитаже представили отреставрированную статую Афродиты (Венеры Гатчинской)

Этот экспонат стал первым, который был восстановлен при участии фармацевтической компании «Гедеон Рихтер»

Фотография: DR

Работы по реставрации статуи Афродиты (Венеры Гатчинской) стартовали весной прошлого года. Она стала первым музейным объектом, «красота и здоровье» которого были восстановлены при финансовой поддержке фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Скульптура, созданная римскими мастерами III-II вв. до н.э., была привезена в Санкт-Петербург в 1768 году. До реставрации на ней имелись следы различных вмешательств и дополнений конца XVIII–XX века, множество крупных выбоин и сколов, неравномерных загрязнений.

Содействие в научной реставрации экспонатов Государственного Эрмитажа, связанных с женскими образами, осуществляется в рамках трехлетнего сотрудничества между компанией «Гедеон Рихтер» и одним из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира. Оно началось в прошлом году и является частью социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», направленного на формирование у россиянок культуры заботы о своем репродуктивном здоровье.

Назван следующий женский образ, который будет отреставрирован в Отделе научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа — мраморная скульптура императрицы Александры Федоровны, сидящей в кресле. Она была выполнена в 1840 году скульптором Дмитрием Савельевым по оригиналу Карла Фридриха Вихмана, который был существенно поврежден в 1837 году во время пожара. И тогда император Николай I, муж Александры Федоровны, заказал создание его копии.

Отреставрированная скульптура императрицы Александры Федоровны, сидящей в кресле, предстанет перед зрителями в отреставрированном виде у Октябрьской лестницы Зимнего дворца Государственного Эрмитажа в апреле 2020 года.