Топ-10 отборных книг к 23 февраля

Новый Стивен Кинг, беседы Джеймса Кэмерона со звездами Голливуда, вояж вокруг света с Федором Конюховым и многое другое.

Фотография: DR

Хочешь сделать своему защитнику книжный подарок, но не знаешь, что именно подарить? Мы решили эту проблему за тебя и составили ТОП-10 книг на разный вкус, кошелек, чувство юмора и настроение. Беседы со звездами кино от Джеймса Кэмерона, новые Стивен Кинг и Джордж Мартин, вояж вокруг света с Федором Конюховым или… книга про пенис? Выбирай, заказывай, шути и дари!

Джеймс Кэмерон «История научной фантастики»

В прошлом году на телеканале AMC вышел документальный проект «История научной фантастики Джеймса Кэмерона». Специально для телесериала создатель «Терминатора», «Аватара» и «Чужих» взял интервью у шести знаменитых режиссеров фантастики. Гильермо дель Торо, Джордж Лукас, Кристофер Нолан, Арнольд Шварценеггер, Ридли Скотт и Стивен Спилберг поделились своими взглядами на перспективы, состояние и влияние жанра и мыслями о будущем цивилизации.

Джеймс Кэмерон не смог включить все интервью в сериал, но смог собрать их в этой книге. Еще здесь: интервью с самим режиссером, эссе от экспертов об инопланетной жизни, путешествиях во времени и в космосе, мрачном будущем и разумных машинах, и раритетные/никогда прежде не публиковавшиеся рисунки, концепт-арты и наброски из личных архивов Кэмерона. Настоящая библия жанра!

Тим Скоренко «Эверест»

Гора Джомолунгма не дает покоя альпинистам еще с XIX века. Считается, что первым ее вершины достиг новозеландец Эдмунд Хиллари в 1953 году. Но так ли это?

А еще:

  • Кем был альпинист Зеленые ботинки, по трупу которого сейчас ориентируются все, кто достигает отметки в 8500 м? Почему его смерть сняли на видео, но даже не помогли?
  • Что связывало альпинизм и Вирджинию Вулф?
  • А альпинизм и бисексуальную богему Британии?
  • Удалось ли какому-то чудаку затащить на Эверест велосипед?
  • И наконец — действительно ли первым был Хиллари, а не британец Джордж Мэллори, еще в 1924 году мечтавший оставить на пике Эвереста фотографию своей обожаемой жены — ведь его оборудование нашли выше, чем его тело?

«Эверест» Тима Скоренко — подробнейший гид, дающий ответы на все вышеперечисленные вопросы, и must read для всех любителей скалолазания, кто ищет не сухих фактов, но увлекательной авантюры с продуманной исторической основой. Автор рисует в книге живую и драматичную картину восхождений на великую гору и удивительного, почти мистического влияния, которое она оказывала на людские умы и жизни. И, кстати, продолжает оказывать.

Екатерина Макарова «Bravo, Penis! Об интимной жизни глазами врача»

Правда ли, что мужчины чаще всего обращаются к сексологу не из-за размера пениса, а потому что считают себя феноменальными любовниками? Существует ли мужской сквирт, или это происки недобросовестных сексологов-оборотней? Действительно ли некоторые женщины фригидны, или мужчина просто давит не на те кнопки?

Заинтересовалась темой? Тогда твой выбор — книга уролога-андролога, сексолога и венеролога Екатерины Макаровой, в которой наконец-то поднимаются насущные для всего мужского (и не только) человечества вопросы. Книга «Bravo, penis!» станет хорошим консультантом по самым неудобным, но жизненно важным темам и поможет вывести сексуальные отношения на принципиально новый уровень. Устройство мужского полового органа, нормы и медГОСТы, простатит, ИППП, бесплодие и секреты первоклассного секса — обо всем этом автор пишет легко, с юмором и без излишней серьезности, что превращает чтение в особый вид удовольствия. (Внимание — 18+!)

Джордж Р. Р. Мартин «Пламя и кровь»

Такого в «Игре престолов» не покажут! Помимо работы над сериалом, Джорджу Мартину интересны не только на прыжки на батуте. Еще он ведет активную проработку миров «Песни льда и пламени» и, пока мы все ждем 9-го сезона сериала, пишет приквел о династии Таргариенов. В цикле «Пламя и кровь» уже вышли две книги: «Кровь драконов» и «Пляска смерти». Первая рассказывает о полутора веках истории Вестероса, начиная с высадки Эйегона Завоевателя в устье Черноводной и заканчивая смертью его праправнука, Визериса I. Во второй части Мартин касается одной из самых трагических и кровавых страниц в истории Вестероса — Пляски Драконов, жестокой гражданской войны между сторонниками двух ветвей династии Таргариенов, «чёрными» и «зелёными».

«Пламя и кровь» — это эталонный Джордж Мартин во всей своей красе: масштабные сражения, коварные интриги, убийства, отчаянное благородство и чернейшие предательства. То, что нужно, чтобы скрасить ожидание 9-го сезона!

Стивен Кинг «Чужак»

Новый роман классика хоррора, который критики уже успели поставить в один ряд с «Оно», а также окрестить «сверхъестественной версией "Старикам тут не место"».

Напряженный детективный триллер рассказывает читателю историю убийства 11-летнего мальчика, совершенного с особой жестокостью. Все улики, включая показания свидетелей, отпечатки пальцев и результаты теста ДНК, указывают на Терри Мейтленда, школьного учителя, любящего мужа, заботливого отца двух дочек и тренера молодежной городской команды по бейсболу. Тренера хватают, но у него обнаруживается железное алиби — в день убийства его не было в городе. Неужели многочисленные свидетели и ДНК-тесты ошибаются? Загадку предстоит решить полицейскому детективу Ральфу Андерсону и (привет из «Мистера Мерседеса»!) частному сыщику Холли Гибни.

Федор Конюхов «На грани возможностей»

Продолжает тему авантюр и приключений книга легендарного путешественника Федора Конюхова «На грани возможностей». Издание содержит удивительный материал — записи Конюхова, сделанные им прямо во время знаменитого путешествия на яхте вокруг Антарктиды за 102 дня 1 час 35 минут и 50 секунд. Весь этот период, на протяжении 15 тысяч морских миль (обозначая главы с помощью географических координат тех мест, где он находился во время их написания), Федор Конюхов фиксировал свои наблюдения и размышления, еще не зная, что когда-то они будут опубликованы. Посему вдвойне приятно, что это все-таки произошло.

Кстати, «На грани» — наверное, единственная в мире книга, написанная человеком, побывавшим сразу на пяти полюсах нашей планеты: Северном географическом (три раза), Южном географическом, Полюсе относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, на Эвересте (полюс высоты) и на Мысе Горн (полюс яхтсменов).

Алексей Иванов «Тобол»

Книга Алексея Иванова станет удачным подарком всем, кто ждет одноименного фильма, выходящего в прокат 21 февраля 2019 года. За считанные дни с момента релиза роман «Тобол» успел стать одним из главных современных российских бестселлеров и до сих пор держится в числе популярнейших книг в стране.

Роман Иванова — масштабная мозаика, в которой причудливо совмещаются разные жанры: исторический эпос, политический детектив и мистический экшн. Нити судеб лиходеев, шаманов и царедворцев, протянутые сквозь первую книгу романа, во втором томе завязываются в узлы и все, кто были «званы» в Сибирь, проверят: «избраны» ли они этими вольными краями. В эпицентре событий — и сам Петр I, и архитектор, историк, летописец Семен Ремезов, и митрополит Сибирский Филофей, и пленные шведские офицеры, и солдаты.

Историческая киноэпопея «Тобол», снятая по мотивам романа Алексея Иванова режиссером Игорем Зайцевым, посвящена эпохе освоения Сибири при Петре Первом. В фильме заняты Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова.

Сергей Зотов, Дильшат Харман «Страдающее Средневековье» (подарочное издание)

«Страдающее Средневековье» — настоящий хит отечественного нон-фикшн, книга-лауреат премии «Просветитель 2018». Это издание о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средние века, эпоху всеобщей религиозности, было в порядке вещей. Речь идет об обезьянах на полях древних текстов, непристойных фигурах на стенах церквей, о святых с собачьими головами и многом другом.

Более 600 иллюстраций, уникальный текст и немного юмора — именно так и следует говорить об искусстве. Книга была издана по инициативе «Страдающего Средневековья» — сообщества любителей истории, объединившего почти полмиллиона подписчиков, и имела оглушительный успех.

Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол»

Андрей Рубанов, автор истинно мужских романов «Патриот», «Сажайте, и вырастет», «Готовься к войне» и сценарист фильма «Викинг», написал новую книгу. В ее основу легла «побывальщина», или сказ – устный жанр, основанный на русском фольклоре, древнерусской религии и укладе жизни старых времен. В центре романа — три сказа, изложенные шутом Иваном Корнем, кожедубом Иваном Ремнем и разбойником Соловьем — птицечеловеком, изгнанным из родного мира. Всех троих объединяет одно — любовь к девушке Марье, той самой, что полюбила когда-то небесного жителя Финиста — ясного сокола.

Сказку про Финиста пересказал когда-то Андрей Платонов, но в произведении Рубанова она заиграла новыми красками. Книга станет нетривиальным подарком всем поклонникам современной мужской прозы и жанра фэнтези.

Данил Корецкий «Сандал, которого не было»

Вероятно, твой родной человек не признается, что иногда с интересом вспоминает 90-е — времена свободы, МММ, смешной рекламы, бандитских группировок и Антикиллера Гоши Куценко, вершащего правосудие. Если ты подозреваешь, что так все и есть, обрати внимание на новую книгу Данила Корецкого, создателя той самой классики 90-х (легендарного цикла романов «Антикиллер»), а по совместительству ученого-криминолога, автора сотен научных публикаций и отца всей современной криминальной прозы в России.

«Сандал, которого не было» — так называется новинка Корецкого, которая как раз вышла вне цикла (то есть ее можно смело дарить сольно). Роман снова переносит нас в 90-е — 2000-е, но на этот раз рассказывает о событиях на Северном Кавказе — о том, как и русские, и чеченцы пытались выжить в те времена и не стать пушечным мясом.