Юбилей минималиста Симеона тен Хольта отметят в Москве

Музыкальный фестиваль SOUND UP представит концерт, посвященный знаменитому голландскому пианисту и композитору

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Он учился музыке у легенды нидерландского модернизма Якоба ван Домселаара, но в конечном счете создал свой собственный стиль. Главной стихией Симеона тен Хольта стал минимализм в его наиболее пуристском, «научном» виде: он приходит к репетитивной – основанной на повторении звуковых ячеек – музыке, где аскетично простые звуковые паттерны чередуются и накладываются друг на друга по принципу, похожему на генетический код.

Фотография: DR Симеон тен Хольт

23 мая в Музее Москвы прозвучит его главное сочинение Canto Ostinato для четырех роялей. Завораживающая композиция Симеона тен Хольта — это нечто большее, чем просто произведение. Она не существует в виде завершенного музыкального текста: состав и количество исполнителей могут варьироваться, в результате чего протяженность произведения может составлять от полутора часов до суток. Характер исполнения во многом зависит от того, как пианисты взаимодействуют друг с другом во время концерта, развивая, усложняя и совмещая музыкальные линии, лишь намеченные композитором в нотах. Поэтому каждое исполнение Canto Ostinato неповторимо и больше похоже на театральное действо, чем на обычный концерт.

Его сыграют пианисты, которые музыку Симеона тен Хольта знают досконально и любят – главный специалист по тен Хольту в Европе Йерун ван Вен (Jeroen Van Veen), крупнейший российский знаток новой музыки, основатель пианистической школы Юрий Любимов и его лучшие ученики Алексей Зуев и Вячеслав Попругин.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости